濃厚たまごで濃厚目玉焼き? [健康レシピ]
昨日のブログで
濃厚なワンラック上の目玉焼きを紹介しました
おさらい
フライパンに直接卵を割るのではなく
いったんザルの上で 卵を割ります
それだけで味が濃厚に・・・
ザルに卵を割ると余分な水分が落ち、濃厚な部分だけが残ります
卵の白身には濃厚卵白と
サラッとした水溶性卵白があります
(新鮮な卵ほど濃厚卵白が多い)
ザルで水溶性卵白を切ることで
濃厚な部分だけが残り美味しくなります
目玉焼きを焼く時は水を入れない
(味が薄くなる)
濃厚な味の目玉焼きを目指すなら
水を入れずに
蓋をして弱火でじっくり焼きます
早速 作ってみました
ハイ! 卵です(4日前に買ったものです)
やや小さめ
5分待ってみました
水溶性卵白が、たら~り・・・
ムム?
この涙の様なしずくは どこかで見たような?
この少しの手間で 濃厚で美味しい目玉焼きになるという
フライパに卵を流し入れました
ムム?
違う!
いつも 卵を入れると だらーっと落ちる感じがありますが
水溶性卵白がないと
プルン と気持ちよく落下!
「濃厚です・・・」
新鮮な卵は崩れにくい そんな弾力感がありました
フライパンに落としても
でれ~っと形が崩れず綺麗でした
蓋をして 弱火(水はいれません)
出来上がり
テフロン系のフライパンで油はひきませんでした
(黒いフライパンのほうが卵が良く見えるのでこのままパチリ!)
残念 蒸らしが長くなり
固めの目玉焼きになってしまいました
お弁当に入れる時はこのくらいがいいかな?
目玉焼きの硬さは 皆さん好みがありますね
目玉焼きにかける物にも好みが・・・
塩・醤油・ケチャップ・ソースマヨネーズ・オリーブオイル?
今回は 塩
味は・・・
水っぽくさがなく
味はしっかりとしていました
でも やっぱり
目玉焼きは目玉焼きの味ですよ(^o^)
ですが、
見た目の仕上がりはとても綺麗です
ほんのひと手間で
綺麗な ぷるりん 目玉焼きができました
次回は 半熟ドロ~リでまいりま~す!
料理って 奥が深いですね
目玉焼きも
工夫とひと手間で、いつもと違う料理になりました
春先のダイエットの落とし穴・効率よく痩せるタイミングと方法
↓ ↓ ↓
◎タイム・毎日レモン(チャー)http://timemainichiremon.com/
濃厚なワンラック上の目玉焼きを紹介しました
おさらい
フライパンに直接卵を割るのではなく
いったんザルの上で 卵を割ります
それだけで味が濃厚に・・・
ザルに卵を割ると余分な水分が落ち、濃厚な部分だけが残ります
卵の白身には濃厚卵白と
サラッとした水溶性卵白があります
(新鮮な卵ほど濃厚卵白が多い)
ザルで水溶性卵白を切ることで
濃厚な部分だけが残り美味しくなります
目玉焼きを焼く時は水を入れない
(味が薄くなる)
濃厚な味の目玉焼きを目指すなら
水を入れずに
蓋をして弱火でじっくり焼きます
早速 作ってみました
ハイ! 卵です(4日前に買ったものです)
やや小さめ
5分待ってみました
水溶性卵白が、たら~り・・・
ムム?
この涙の様なしずくは どこかで見たような?
この少しの手間で 濃厚で美味しい目玉焼きになるという
フライパに卵を流し入れました
ムム?
違う!
いつも 卵を入れると だらーっと落ちる感じがありますが
水溶性卵白がないと
プルン と気持ちよく落下!
「濃厚です・・・」
新鮮な卵は崩れにくい そんな弾力感がありました
フライパンに落としても
でれ~っと形が崩れず綺麗でした
蓋をして 弱火(水はいれません)
出来上がり
テフロン系のフライパンで油はひきませんでした
(黒いフライパンのほうが卵が良く見えるのでこのままパチリ!)
残念 蒸らしが長くなり
固めの目玉焼きになってしまいました
お弁当に入れる時はこのくらいがいいかな?
目玉焼きの硬さは 皆さん好みがありますね
目玉焼きにかける物にも好みが・・・
塩・醤油・ケチャップ・ソースマヨネーズ・オリーブオイル?
今回は 塩
味は・・・
水っぽくさがなく
味はしっかりとしていました
でも やっぱり
目玉焼きは目玉焼きの味ですよ(^o^)
ですが、
見た目の仕上がりはとても綺麗です
ほんのひと手間で
綺麗な ぷるりん 目玉焼きができました
次回は 半熟ドロ~リでまいりま~す!
料理って 奥が深いですね
目玉焼きも
工夫とひと手間で、いつもと違う料理になりました
春先のダイエットの落とし穴・効率よく痩せるタイミングと方法
↓ ↓ ↓
◎タイム・毎日レモン(チャー)http://timemainichiremon.com/
目玉焼きも、たかが目玉焼き、されど目玉焼きで奥が深いですね。
by いっぷく (2018-03-13 00:54)
白身を濾すとそんなに味が変わるんですか?これは試してみたくなりますね(^^♪
by タンタン (2018-03-13 05:29)
本日は健康診断へ行くので、朝食食べられません
近いうちに試してみますね
合点!
by majyo (2018-03-13 07:21)
週末早速試してみます
私は~目玉焼きを焼くときに、先ずフライパンに油、塩、ブラックペッパーをひいてから卵をそーっと落とします。
あーーー今すぐ目玉焼きが食べたい(笑)
by マユマユ (2018-03-13 07:55)
目玉焼きも、工夫ひとつで美味しさがアップですね。
奥が深いですね(゜∇^d)!!
by naonao (2018-03-13 09:03)
白身も厚みが感じられ、美味しそう~
今度作ってみますね^^
by raomelon (2018-03-13 10:23)
眼からウロコです。ありがとうございます、試してみます。
by ようこくん (2018-03-13 12:33)
目玉焼き専用フライパン、手のがありますよね。
濃くはならないから、これとは違うけれど、便利。
by とし@黒猫 (2018-03-13 13:00)
朝食に目玉焼きが出る事が多いのですが
目玉焼きを見ると気持ちが落ち着く私です(笑)
食べる際に醤油もソースも掛けないで食べるので
濃厚な目玉焼きは良いですね~d(*^o^*)b
by makkun (2018-03-13 14:28)
濃厚目玉焼き、ざるに割ってから、使うのですね(^_^)
美味しそう。
今度、試してみます(^_^)
by アールグレイ (2018-03-13 14:55)
ようこくんさん
お気に召すかなー?(^^)
by チャー (2018-03-13 20:26)
目玉焼きなんて簡単だと思っていたら、上には上があるんですね。
by 裕々 (2018-03-13 20:45)
裕々
今更 目玉焼きのレポートするとは思いませんでした(^^) 奥が深いですね
by チャー (2018-03-13 20:50)