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サラダ麺 豆乳ゴマダレにトッピングはアンチエイジング [健康レシピ]



「冷やし中華 はじめました」

な~んてポスターも 間もなくでしょうか?


今回は サラダ麺

糖質30%カット麺使用


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特に 糖質カットは意識していませんが

特売だと つい 手が出ます
やっぱり この類は 好きなんですね


麺のこだわり(袋 記載)

生めんのおいしさをそのままに、糖質を30%カットしました
つるつるとなめらかな口当たりが特徴です


ソースのこだわり

醤油・マヨネーズをベースに、りんご酢のフルーティーさと
豆乳のまろやかさを加えた 特製ごまソースです



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今日は アーモンドを刻んでトピングしました

冷やし麺は 栄養が偏りがちになるので
アーモンドを加えて ビタミンE 強化



ビタミンE
老化の原因となる活性酸素を除去
アンチエイジング効果
エネルギーの産生

アーモンドには
皮膚の健康維持に役立つビタミンB群もたっぷり含まれています



サラダ麺との相性もバツグン
歯ごたえがアクセントになりアーモンドの風味がとてもマッチします



糖質30%カット麺

少し もそっとした感じはありましたが
ゴマダレとマッチして 美味しく頂けました


これから 冷たいサッパリ麺が美味しいですね
アーモンドが良いアクセントになりますよ!



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スパーおばあちゃんの 幸せご飯 [健康レシピ]

実家にて

以前、ご紹介した元気もりもり
スーパーおばあちゃんの朝食


本日は 夕食と朝食のご紹介です


お昼は外食

天ぷらとお刺身定食でしたので
夕飯は 軽め?ということでしたが・・・


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茄子と挽肉の味噌炒め
まぐろ (パックのまま)と自然薯(ネバリがとにかく凄い)で
山かけにします
鮭の塩焼き ほうれん草のお浸し きゅうりの漬物
ご飯と、大根のお味噌汁

お腹がいっぱいで鮭は 食べられませんでした




朝食


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目玉焼き ベーコン トマト レタス チーズ
こだわりの椎茸の炒め物
ヨーグルト パン コーヒー

朝からもりもりです


83歳の母は全部食べました!
私は ヨーグルトとチースは残しました


実家に帰ると
私の胃袋も 解禁
もりもりお腹になります(^^;)


そして
もりもり 話に花が咲きます



お母さん ご馳走様でした
いつもありがとう






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濃厚たまごで濃厚目玉焼き? [健康レシピ]

昨日のブログで
濃厚なワンラック上の目玉焼きを紹介しました


おさらい

フライパンに直接卵を割るのではなく
いったんザルの上で 卵を割ります

それだけで味が濃厚に・・・

ザルに卵を割ると余分な水分が落ち、濃厚な部分だけが残ります

卵の白身には濃厚卵白
サラッとした水溶性卵白があります
(新鮮な卵ほど濃厚卵白が多い)
ザルで水溶性卵白を切ることで
濃厚な部分だけが残り美味しくなります


目玉焼きを焼く時は水を入れない
(味が薄くなる)

濃厚な味の目玉焼きを目指すなら
水を入れずに 
蓋をして弱火でじっくり焼きます




早速 作ってみました


ハイ! 卵です(4日前に買ったものです)
やや小さめ


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5分待ってみました


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水溶性卵白が、たら~り・・・

ムム?
この涙の様なしずくは どこかで見たような?




この少しの手間で 濃厚で美味しい目玉焼きになるという


フライパに卵を流し入れました

ムム?


違う!

いつも 卵を入れると だらーっと落ちる感じがありますが
水溶性卵白がないと
プルン と気持ちよく落下!


「濃厚です・・・」


新鮮な卵は崩れにくい そんな弾力感がありました


フライパンに落としても 
でれ~っと形が崩れず綺麗でした



蓋をして 弱火(水はいれません)



出来上がり

テフロン系のフライパンで油はひきませんでした


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(黒いフライパンのほうが卵が良く見えるのでこのままパチリ!)


残念 蒸らしが長くなり
固めの目玉焼きになってしまいました


お弁当に入れる時はこのくらいがいいかな?


目玉焼きの硬さは 皆さん好みがありますね
目玉焼きにかける物にも好みが・・・

塩・醤油・ケチャップ・ソースマヨネーズ・オリーブオイル?



今回は 塩


味は・・・


水っぽくさがなく
味はしっかりとしていました


でも やっぱり 
目玉焼きは目玉焼きの味ですよ(^o^)

ですが、

見た目の仕上がりはとても綺麗です

ほんのひと手間で
綺麗な ぷるりん 目玉焼きができました


次回は 半熟ドロ~リでまいりま~す!


料理って 奥が深いですね

目玉焼きも
工夫とひと手間で、いつもと違う料理になりました





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カーボフ糖質50%OFFポポロスパ!食べてみたら・・・ [健康レシピ]

Carb OFF ・・・

Carb= 淡水化物 
糖質 50% OFFのポポロスパです

通常のサラスパと同じ価格で販売していましたので購入しました


表記「低糖質パスタで美味しく満足!」


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さて お味は・・・


標準茹で時間 10分(1.4mm)長いです
通常のサラスパは1.2mmで4分


10分後 ザルにあげると

おや?
何これ? 
大丈夫?

見るからに ツルツル シコシコしていない!
ブヨンビョ~~ン って感じ

そうなんです 
麺がゴムみたいなんです


サラダを盛り付けレモン酢ドレッシングで調味



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ハイ! 見た目は 爽やかサラダスパゲティー

しかし
麺は ビョンビョ~ン

麺がクルクルフォークに巻き付きません
突っ張ったようになっています

ありゃりゃ 

味も何も あったものでは ありませんでした


しかし
ドレッシングは 美味い!
なので なんとか 味を絡ませ完食!


麺はまずいが かなりの美容のかたまりサラスパ


カイワレ・トマト・きゅうり・大豆
ドレッシングは レモン・酢・オリーブオイル・ゴマ
 + 糖質50%OFF麺 




翌日 10分を 12分にして茹でてみましたが
あまり 変わりませんでした


なぜ こんなにまずいのか?

原材料は

ヂュラムセモリナ・小麦のたんぱく・とうもろこし澱粉
難消化性でんぷん粉・米糖・オーツブラウン
加工でんぷん(小麦由来)増粘剤(キサンタンガム)


うむ” 確かに つるしこ麺には程遠い ”



うどんも食べたことがありますが
ほとんど変わりませんでした

パスタの糖質50%オフは難しいのでしょうか?





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レモン酢のドレッシングはサッパリ爽やかで美味しい [健康レシピ]

以前 ブログで紹介した
シチリアレモン黒酢が終わってしまいました


寂しい〜〜!

というわけで

レモン酢作りました


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○レモン1個 皮ごとミキサー
○フルーティなりんご酢使用(ほぼ1本分使用)
(黒酢はちょっとお高いのでこちらで)
○ハチミツ


2〜3日すると 馴染んでレモン色になりました

レモンの皮は苦味がありますが
フルーティなりんご酢と優しくサッパリ酢です
(皮が苦手な人もいらっしゃいますが)

色々なもので薄めて飲んだり
ルイボスティーとも凄く合いますよ!

それからドレッシングに!
これからの季節には ピッタリです


ドレッシングも作りました


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作ったレモン酢
オリーブオイル
塩、コショウ
すりゴマ
麺つゆ



スッパ美味しい〜~♪
ドレッシングの出来上がりです


皮ごとレモン・ 酢・ オリーブオイル ・ゴマ
もう〜 嬉しい材料ばかりです(^^)V




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レモン鍋とパクチー鍋で風邪予防!野菜が高騰ですが・・・ [健康レシピ]

2017年はフルーツ鍋がトレンド鍋でしたが

フルーツたっぷりの華やかな鍋は
インスタ映えには良いのですが
お味的には興味がイマイチ・・・

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美と健康を意識すると
女性では野菜とフルーツ というのが定番のようです
(20~30代)


1位「野菜類」(79.3%)
2位「果物」(40.8%)


夏シーズンに流行りましたが


温かい鍋としても血流を促し、
体を温めて冷え対策となり
新陳代謝を高める効果も期待できます

特に人気NO.1の材料はレモンです。



簡単 レモン鍋の紹介


白菜 豚肉 大根 レモン ポン酢


①白菜は1枚ずつはがす
白菜と豚肉を交互に4回重ね
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める
3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰め 
鶏ガラだしと塩を入れ 適量の水を入れます

ねぎは4cm長さに切りタテに4等分に

大根はすりおろす

レモンは皮をむき、輪切りにする


①を火にかける
沸騰してきたら 4cmに切ったねぎを加えフタをして煮る

食べる直前に
山盛りの大根おろしを真ん中に盛り
レモンを並べてひと煮立ちさせます


さわやかでさっぱりとした味わいのレモン鍋です

野菜が まだまだ高いのですが
白菜と 大根 だけの鍋
これなら 安心して作れるかな?

イメージ写真


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◎ どっさりパクチーのレモン鍋

白菜と豚バラ鍋同様
最後に大根・レモン・パクチー

レモンの酸味とパクチーの香りが
豚ばら肉のコクのある味わいと相性抜群

イメージ写真

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レモン・大根 豚肉 &パクチー

ビタミンCとたんぱく質が豊富
冬の風邪予防にもぴったりの鍋です


寒い日は 鍋 ですね(^-^)







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ベシベジトマト スープと「ロールキャベツ」 [健康レシピ]


以前紹介したベジブロスの作り方です
http://remonnaseikatu.blog.so-net.ne.jp/2017-10-02-2

ベジベジふんわりハンバーグ
http://remonnaseikatu.blog.so-net.ne.jp/search/?aXt=qahEUB3n_o9SfR0fNtaYRISCslQ&keyword=%E3%83%99%E3%82%B8%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B9&charset=utf8




今回のベジブロス

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大根の皮が多かったので 白系になりました
(その時の材料により 味や色は違ってきます)


今回は ベジベジ簡単トマトスープ


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KALDY で人気のトマトのダイスカット缶 1缶
お水は トマト缶と同量

コンソメ 2ケ 塩コショウ

混ぜて 温めるだけです
仕上げに オリーブオイルを少々たらしました


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トマトの酸味と 野菜の旨味が出たスープで
とても美味しかったです


同じトマトスープを使い
翌日は
ロールキャベツ(市販のもの)にかけ レンジでチン!


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ちょっと豪華な?朝食の一品になりました

朝から たっぷりのお野菜とリコピンパワーです

冷え込む朝には どちらもピッタリです。








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美容と健康の「酒粕」豚の味噌粕漬けと酒粕の効果 [健康レシピ]

友人から頂いた 酒粕です
谷川岳の美味しい水で作られだ 水芭蕉という
日本酒から できた 酒粕です


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酒粕とは、日本酒などのもろみを圧搾
その後に残る固形物です。


酒粕の成分は
水分・炭水化物・蛋白質・脂質・灰分
他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など栄養が豊富です


美容効果のアルブチンとコウシ酸も含まれ
美白効果もあります



お馴染みの
豚肉の味噌酒粕漬け作りました


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味噌 酒粕 みりん
一晩 漬け込みました


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豚肉がとても柔らかくて 甘味があり
酒粕の風味がたまらない

と~ても美味しく頂きました


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豚肉を漬けた味噌酒粕に
少しお湯で溶いた酒粕を足しました

明日は 鮭を焼きます

お味噌汁に 酒粕を少し入れた
粕汁も良いですね
寒い日は 特に身体が温まります


酒粕のレシピを検索すると
お菓子やプリッツも出来るようです
試してみたいと思います


美容・健康共に 優れた酒粕!

何より
発酵食品なので優れている事間違いなしです







枕にお悩みの方におススメ

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ヘルシー栄養満点のかぼちゃトースト!美味しくてお腹も満足 +60kcal? [健康レシピ]

この時期になってくると食べたくなるのが

かぼちゃとクリームチースのトーストです


以前にも紹介しましたが
今年は ちょっとだけ +α です 



いつもの トーストがボリュームアップ!

なんと プラス 60kcalで (卵 80kcal)
お腹満足 栄養アップです。


材料


食パン 
マーガリン
クリームチーズ
(kill)のクリームチーズ 1包の半分)
かぼちゃ(レンジでチンした物を2切れ)
トマト(スライス2~3枚) 



作り方


パンに、マーガリンを塗り
その上に、クリームチーズとかぼちゃをのせます

トースターに入れて焼きます



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表面は焦げにくいのですが
安心していると 
裏側は焼き過ぎてしまうので注意してください


美味しそうに焼けたら 取り出して
パンの上のクリームチーズとかぼちゃをつぶしながら伸ばします
均一に伸ばしたら 片面にスライスしたトマトをのせます

完成~~♪



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トマトは お好きな方はどうぞ!

なくても じゅぶん美味しいです!


クリームチーズのたんぱく質とカルシウム
かぼちゃの カロテンとビタミン

クリームチーズ 約30kcal
かぼちゃ    約20kcal
トマト     約10kcal


60kcalのプラスで 
お腹に ズシン!
栄養価がドーン「↑」です

かぼちゃとクリームチーズでお腹持ちがいいです^^v



パンの上で つぶすのでとても楽です

忙しい朝に栄養たっぷりのトーストはいかがですか?

かぼちゃの美味しい季節だからこそ おすすめです


かぼちゃの甘味が足りない時や、物足りない時は
ハチミツをかけると スイート~~で美味しいです!

また クリームチーズを半分ではなく
1包使うと、こってり美味しくなります (1包 61kcal)





作り置き


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かぼちゃは、まとめてレンジでチンしておくと便利です。


サラダのトッピング
お味噌汁の具材、
麺つゆをかけてチン 煮かぼちゃ風

・・・などなど 手軽に使って言います

野菜炒めも作り置きします

朝のサイドメニューや焼きそばの具材、卵と炒めたり

・・・などなど 使っています






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超簡単!キャベツと干しエビのサラダ & 辛くないスクワット!  [健康レシピ]

キャベツと干しエビのサラダ



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超簡単です!

材料 

キャベツ・干しエビ・白ゴマ・トマト
オリーブオイル・塩・コショウ


作り方 


① キャベツを洗って食べやすい大きさに手でちぎる
② ボールに入れたキャベツに オリーブオイルをかける
(一番最初にオイルをかけると 野菜の水分が出にくいですよ)
③ 塩コショウを ふりかける
④ 干し海老と白ゴマ入れて混ぜる
⑤ トマトで飾り付ける


しゃきしゃきキャベツと干しエビがとても合いますよ!

干しエビ・・・香も食感も 香ばしく美味しいです^^


カルシウムたっぷりの簡単サラダです


今、キャベツが お安くなりましたね
是非 お試しください・・・





スクワット


TV「林修の今でしょ!」
ことらで
正しいスクワットのやり方を紹介していました


なるほど・・・
これなら 疲れません!


スクワットは お尻と太ももで行う 膝は使いません

やり方

腕を胸でクロスします 
ゆっくりお尻を突き出すように腰を下ろしていきます
お尻は プリッと突き出しましょう
この時 自然に太ももを使っています

膝は使いませんよ!

腰をぐっと下ろしたら ゆっくり立ち上がります
膝を伸ばし切らないうちに 繰り返します
(約 10回くらい 行いましょう)

下半身の筋肉は 体全体の筋肉の70%をしめているので
スクワットは 効率の良い筋肉運動になります

番組では 筋肉貯金 と言っています

筋肉貯金詳しくは
秘訣は7つ!あります
続きはこちらから
宜しければ 見て下さいね
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日々の何気ない生活を少し意識するだけで
また 一工夫することで
かなり筋肉を使う事ができます




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カロリー1/2 ふんわりベジハンバーグ  [健康レシピ]

カロリーハーフ1/2 ベジハンバーグ


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お弁当や 付け合わせになるよう
今回は 小さめに作りました



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ベジブロス ↑


ベジブロスは 野菜の種類により 色や出汁味に違いがあります


昨日の手羽先のスープの
残りの ベジ野菜を ハンバーグに入れました



気になるカロリー(ハンバーグのタネのみ)



通常のハンバーグ  1個分
牛豚合い挽き100グラム使用  259kcal


ベジハンバーグ 

 鶏ひき肉  50g  83kcl
 木綿豆腐  50g    20kcal
 ベジ野菜   20g   5kcal

       合計 108kcal

カロリー 半分以下になります


作り方
木綿豆腐とベジ野菜はしっかり水分を取り除き
鶏ひき肉と混ぜ 塩コショウなどお好みの調味料で味付けをします
後は こねこね して焼くだけです


豆腐と野菜が入っているので
ふんわりとしたハンバーグになります


注:ソースや調味料・油によりカロリーは変わります








ハンバーグだけでなく鍋用のつくねも

つくねには 味噌を入れて味を変えました



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ベジベジトマト味パスタ
ベジベジカレー
ベジベジ ハンバーグ


ベジブロスは 
いつものメニューがヘルシーに健康的になります!






















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手羽先と生姜たっぷり ぷるるんスープ [健康レシピ]

先日(10/26)の藤波 香衣さんのブログにて
チキンスープをご紹介されていました

 ↓    ↓    ↓

http://newmoonsky.blog.so-net.ne.jp/2017-10-26



手羽先でスープを作り ほぐしておかゆに入れ
醤油とコショウで味を整えて完成するメニューです

藤波さんは、体調が優れなく 
体に優しいメニュー、そして動物性たんぱく質を
しっかり摂れるおかゆを 紹介して下さいました


スープには 生姜を使っておりますので
更に 体が温まりリラックス効果もあります




手羽先は、軟骨や骨の周辺にあるので
ゼラチン質が豊富でコラーゲンがたっぷり含まれ
ビタミンAも多く含まれています

ビタミンAはコラーゲンを増やしてくれるので
相乗効果になります

ビタミンB2も含まれていますので疲労回復効果があります


手羽先の主な栄養成分(可食部100gあたり)

タンパク質・・・17.4g
ビタミンB2・・・0.09mg
ビタミンK・・・45μg
ビタミンB6・・・0.30mg
カルシウム・・・20mg




手羽肉の栄養をしっかりと活かすにはじっくり煮込むことが大切です
コラーゲンなどの有効な成分は時間をかけて煮込まないと溶け出しません
また、煮込むことでコクも生まれます
ビタミンB2も煮汁に溶けます


手羽先のスープで作ったおかゆは
とても 体に良い物ですね





私は これを真似て 手羽先のスープを作りました


お得意の ベジプロスをベースにしたものです

ベジブロスの作り方↓
http://remonnaseikatu.blog.so-net.ne.jp/2017-10-02-2
(野菜くずを集め 出来たスープ)




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手羽先のカロリー 100g 211kcal
(1本 約 50g)



作り方


ベジブロスのスープに 手羽先と生姜を入れて煮込みます
生姜は スライスしたものと 摩り下ろした生姜を入れます


ベジブロスがない場合は コンソメを使っていいですね

生姜は普段使う量より 多めをお勧めします
手羽の臭みもとれ スープに旨みがプラスされます


味付けは 塩コショウ のみ

最後に カイワレ大根でアクセントをつけました

(大根 人参はベジブロスの物です)



味は 最高~~ かなり 満足です!
生姜を 多く入れて正解です
手羽先も トロトロのコクと旨みの スープでした




コラーゲンをしっかり吸収させるのはビタミンC
取り入れたほうが効果的です


スープに じゃが芋や人参・大根を入れても良いですし
サラダでビタミンCを補なうのも良いでしょう

私は 野菜サラダを付け合わせにしました
(レタス・きゅうり・パプリカ・トマト)


ただ 体調の優れない時は
シンプルにおかゆが ベストですね





スープは多めに作ったので
翌日は 残ったスープに ご飯を入れてお雑炊
または
醤油をたして うどん でも ^^v



これからの時期 手羽先と生姜のスープ おススメです


コラーゲンも期待できる
 「ぷるるん スープ」です














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お肌ぷるりんマシュマロ効果!吸収率が高く低カロリー食品 [健康レシピ]

駅中 ショップ・ランキング のお店です

マシュマロの種類も豊富です
右から

栗モンブラン300円・コラーゲンマシュマロ(葉酸+ビタミンC)120円
ベイクドチーズ??円・黒ゴママシュマロ120円

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私は  
↓ MEIDI-YAの紫いも&塩キャラメル170円

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くまさんが 紫いも 
メイプルが 塩キャラメル

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マシュマロなので 普通に甘いです ^^
塩キャラメルの香は こおばしく甘さも漂ってきます




いつものコーヒーに +α してみませんか?


コーヒーのお供に マシュマロ
or
コーヒーに マシュマロ inして


マシュマロのカロリーは意外と少ないです
(注:カロリーを考えると嬉しいですが、糖質はありますので注意)


砂糖    
 ティースプーン 1杯 約19kcal
マシュマロ   (大) 約10kcal
          (小) 3~5kcal



お砂糖の代わりに in !


更に マシュマロの味を変えれば 
色々なフレバーが楽しめます

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今回は 塩キャラメル味のマシュマロで
キャラメルマキュアート風

ほんのりキャラメルの香と 優しい甘さでした







これからの季節に
とても マシュマロはおすすめです



なぜなら

マシュマロ は

甘いだけではありません



マシュマロの原料は砂糖・ゼラチン・卵白・水 



このゼラチンに  美容効果が高く吸収率の高いコラーゲンが含まれています




特 徴


〇 92%が体内で吸収されるコラーゲン

〇 消化しやすいので便秘がちな方にもオススメ

〇 美容だけでなく粘膜を保護


  のどの炎症
  口内炎
  気管支炎
  胃の不調、胃炎
  腸の粘膜保護



これからの季節

乾燥しがちな肌には
 マシュマロで弾力のあるもっちりお肌
風邪による気管支の炎症には
 マシュマロで粘膜保護


そして 疲れた時には 
マシュマロと温かい飲み物で 体を休めて下さい・・・




マシュマロは ちょっと甘いですが 強い味方です! 























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ヘルシービタミンパスタ 今回はカルボナーラ  [健康レシピ]

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パスタを沢山食べたいけれど 気になる糖質&カロリー
お野菜も沢山食べたいし~~

そんな時は
ヘルシービタミンパスタ!カルボナーラ味です



材料


パスタ 2/3人前
パプリカ
ピーマン
水菜

市販のカルボナーラ


今回は
はと麦とキヌアをプラス



作り方


パスタの茹で時間残り1分前に
パプリカとピーマンの、細切りを入れます

茹で上がったところに 水菜の千切りを入れます

全てを しっかり茹で切り
ボールに入れ オリーブオイル・ 塩コショウ・ 旨味調味料を入れよく混ぜます

市販のカルボナーラを温めて 上からかけ 出来上がりです


超簡単で時短レシピ です


今回は 茹でたハトムギとキヌアを少し混ぜました






ハトムギ


穀物の中ではたんぱく質量が高い
(ビタミン・ミネラル・鉄・マグネシウムなど)
便秘・シミ予防・美肌・デトックス効果・疲労回復



キヌア


9種類のアミノ酸配合・ビタミン。ミネラル・食物繊維など
血糖値をあげない 低GI値
血液サラサラ
女性ホルモンに効くフィトエストロゲン




パプリカはビタミンCの王様
ピーマン ビタミンC・カリウム・β―カロテン


購入したパプリカが 肉厚で甘味がとてもありましたので
少し 大きめの千切りにしました


パスタを、少なくした分 お野菜で補給です

たんぱく質は アルボナーラで供給です^^v



今回は 市販のカルボナーラを使いましたが
ミートソースやお好きな ソース で試してみて下さいね












手軽で便利 粉末だからなんでもフリフリ


















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ベジベジカレー 野菜たっぷりリセットカレー 朝から元気! [健康レシピ]

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ベジベジカレーが朝に良い!

乱れた体内リズムをリセットしましょう

ブログ(ベジブロスの作り方と応用)
http://remonnaseikatu.blog.so-net.ne.jp/2017-10-02-2

朝食は
朝から昼にかけて体温を上げる
炭水化物・たんぱく質などバランスの良い栄養で代謝をあげ
更にはスパイスを使い体温を上昇させることも大切です



そんな朝におすすめなのがカレーです

朝カレーは イチローさんで有名ですね

朝のカレーは負担が大きい
そんな人には
少しでも負担の少ない 野菜カレーがおすすめです


そこで

ベジタブルの 「ベジ」と
ベジブロスの 「ベジ」で

ベジベジカレ~~~!


ベジブロス
集めたくず野菜を鍋に入れ 浸るくらいの水と酒少々を入れる
30分 弱火で煮
くたくたになった野菜とスープをザルでこします
こした「汁」(だし汁)がベジブロスです


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こした野菜はミキサーにかけます

今回はカレーの具にします
(前回はパスタソースを作りました)


しっかり水分を取ります


IMG_2020.JPG

↑ 色味が悪いですが・・・


市販のインスタントカレーに混ぜます

インスタントカレーはお好みで・・・!

今回は キーマカレーにしてみました


鍋に ミキサーにかけた野菜を入れ
市販のカレーを入れ煮立たせます
(量は レトルトカレーの同量もしくは やや少な目でお好みで調節してください)

味見をし 
物足りない時は
塩コショウ・旨み調味料で整えて下さい


市販のカレーに 野菜を混ぜることで
まろやかになり 優しいカレーに変わります
しかも お野菜 増量!

ベジベジで 更に栄養アップです !

たんぱく質を摂る為にもプラス卵
半熟卵を のせるのもおススメです


また 量増し料理になるので 
インスタント 1袋で2~3人前食べられます
(朝食はやや少なめで想定)








ベジベジ カレー おススメです

夜は チーズをのせて
とろりチーズグラタンカレーです

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ベジブロスのお出汁

今回は 大根を煮てみました

味付けは なし・・・
大根の甘みとお野菜の旨みで美味しく頂けました

物足りない時は
お醤油を ちょっぴり入れてみて下さい 
(お好みです)

(大根はレンジで5分した後 30分煮ました)




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注: ベジブロス

野菜の種類により お出汁は味も色も変わります
トマトなどの赤いお野菜が多い時はうっすら赤いお出汁色になり
味も変わります。
出来上がったお出汁の味見をすると有効に利用できます
お試しください・・・


























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ベジブロスの作り方と料理の活用法  作ってみたら楽しい~! [健康レシピ]

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本来は 捨てるところがない野菜

ヘタも タネも わたも 皮も
調理法次第で美味しく食べられます

最近は特に意識をして
野菜の殆ど全てを炒めたり煮たりしています



ベジブロス始めました

ベジブロスとは
皮やヘタなどの本来は野菜のクズになってしまう部分をを活用して
調理する話題の食事法です。

ジッパー付きのビニール袋に野菜のくずを集めます 
毎日少しずつ増えていきます(保存は冷凍庫)


野菜のヘタ・タネ・わた・皮などには
「ファイトケミカル」という栄養成分が豊富です



植物が外敵から身を守るために作り出される成分
抗酸化作用があり 
免疫力アップやアンチエイジングなどに効果が高いです



「ベジブロス」は 
フィトケミカルたっぷり溶け出しただしです




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作り方
(調理法には様々ありますが・・・)


野菜のくずを鍋に入れます

IMG_1987.JPG



浸るくらいの水と酒小さじ1を入れます
(お酒は野菜からだしが出やすくなります)

野菜が柔らかくなるまで煮ます (30~40分)

煮えた野菜をザルでこし
スープ と 野菜 に 別けます

このスープが 「ベジブロス」 です

ベジブロスは基本 お出汁てますので
野菜などの種類によっても 味は違います
調理によって塩コショー コンソメなどとブラスして下さい



応用


野菜をミキサーにかけ トロトロにします

トロトロ野菜を再び
スープに戻し コンソメと塩・コショウで味を整えて煮ます

これに
ご飯を入れてリゾットにしても美味しいです


 今回は 更に ザルでスープと 野菜に別けました
(この時 ザルに残った野菜の水分はしっかり取ります)

IMG_1988.JPG
  



スープは 卵雑炊に・・・
水けを切った野菜はパスタのソースに・・・



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↑ 
トマト缶半分とベーコンをプラスして煮詰めました


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ヘルシーなパスタソースの出来上がりです

(次回はカレーの具にしてみたいと思います)



透明なベジブロスの作り方


臭み消しに酒小さじ1を入れ
弱火にかけて20~30分加熱します
透明なだしにするには
煮崩れさせないように沸騰はさせません

ザルでこすと 透明なスープになります
透明なので みそ汁やスープ、カレーなど
料理の「水」の代わりとして使えます

 冷蔵庫で3日ほど保存が可能





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ベジブロスに向いていない野菜

苦味や臭みが強い野菜

ゴーヤ・カリフラワー・キャベツの芯・山菜

紫キャベツや
玉ねぎの茶色い皮はスープの色が悪くなる原因になります




ベジブロス
野菜のくずで作っているので低予算
しかも 抗酸化物質たっぷり栄養満点のおだしです
味付けもシンプルで美味しく召し上がれます


「最近
 野菜のくずを集めるのが 楽しくなりました」^^







先日 電車で発見
ペットの移動にリュックを使っていましたが
なんと ペットちゃんの お顔が見えるカプセルでした
と~~っても可愛かったです 


 



  

















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DHAを丸ごと摂り脂肪燃焼!しかも疲労回復お腹に優しいメニュー  [健康レシピ]

蕎麦 + サバ缶 + 大根おろし


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七味でピリリと美味しく頂きました



サバ缶で DHA

蕎麦で 脂肪燃焼 血液サラサラ

大根で ビタミンCと消化吸収



サバ缶の栄養効果

デリケートなDHAをしっかり摂り込める

DHAは水や油に溶けやすい
調理法によっては損失
光や酸素にあたると酸化
冷凍保存は大幅に損失

DHAはとてもデリケート!

ところが
サバ缶は、サバを生のまま缶詰
空気を抜いて加熱するので
DHAが丸ごと詰まっています


長期保存しても缶詰なので酸化することがありません

サバ缶のDHAは 缶詰のスープにもたっぷり

だから

スーぷは 捨てないで!







DHAを豊富に含む缶詰等(100g)

さば水煮缶詰   1300 mg
いわし水煮缶詰  1200 mg
いわし かば焼 缶詰 1400 mg
さんま かば焼 缶詰 1200 mg
さんま 味付 缶詰  1700 mg




蕎麦

脂質は効率よくエネルギーに変換
脂肪燃焼効果

低GI値食品

血液サラサラ効果や血圧を下げる効果

疲労回復






大根おろし

ビタミンC
消化吸収を助ける
食物繊維



蕎麦 + サバ缶 + 大根おろし


実は

蕎麦を食べる時に
ネギもない・・・ 
悩んだ挙句の秘策でした

麺つゆも入れていますが
大根の辛味とサバ缶のスープのお味で
いつもより少なめです
後は七味でピリリです


ですが

体も喜ぶ美味しいメニューになりました  ^-^v















サプライズギフト!バラ100本の花束【花*花】

















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牡蠣焼きそば 女性にも男性にも嬉しい牡蠣 海の完全食品 [健康レシピ]

牡蠣の美味しい季節ですね
鍋で食べるのもいいですが
たまには手軽な焼きそばで
召し上がってみて下さい










牡蠣は
低脂肪高タンパクの食品
アミノ酸(18種類)
ビタミン(A、B1、B2、C)
ミネラル(亜鉛、鉄分、カルシウム)
グリコーゲン(ブドウ糖)タウリン
栄養素をバランス良く多量に含むので
海のミルクとも言われる程
栄養価の高い物です



今回の料理はTVで紹介され
作って見たかった料理です





「牡蠣焼きそば」


材料(2分前)

牡蠣(食べたい分量)

片栗粉
オイスターソース
しょうゆ
鶏ガラの素

揚げ油

焼きそば
長ネギ 1本
 (多い方が美味しいです)
にんにく (2カケ)
生姜  (適量)
鷹の爪 (2本)
砂糖

お好きな方は
パクチー










作り方

1 牡蠣の汚れをとる

牡蠣を洗う時に片栗粉をまぶして汚れを取ります
片栗粉を使うと
牡蠣の ぬめりや汚れ・臭みが簡単に取れます

片栗粉を薄くまぶし
約10秒ほど優しく揉みます
後は片栗粉を洗い流します

洗い終わったら
キッチンペーパーで水分を拭き取ります

2 牡蠣の下味

牡蠣を並べで
オイスターソースを牡蠣に塗るようにつけます
牡蠣の風味と甘みが増しコクがでます
そしてオイスターソースを塗ったら
醤油も一同じように塗ってあげます

3 牡蠣の揚げ焼き

片栗粉を軽くまぶします
フライパンに油を約1cm ほど入れ
牡蠣を揚げます
牡蠣がきつね色になれば OK
容器に移します

牡蠣は火を通しすぎず余熱で仕上げます

4 野菜の下ごしらえ

長ネギの白い部分を斜めに薄くスライスします
生姜・にんにくは千切りに

5 炒める

フライパンに油を入れ
生姜・にんにくを入れてから火をつけます
香が出てきたら
鷹の爪・長ネギを入れ
しんなりするまで炒めます


6 スープ

⑤に水200ml・ 鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
オイスターソース(大さじ3)
醤油(大さじ1強)
これらを入れて煮立てます

そこに
砂糖(大さじ1強)を入れます

砂糖を入れることにより
ソースにとろみが増し 
オイスターソースの酸味が
まろやかになります 
又 料理にツヤを出ます

沸騰してきたら
麺をほぐし入れてスープに絡めます

スープは殆どなくなります


7 盛り付け

味を絡めた焼きそばを皿に盛りつけ
ぷりぷりに焼き上げた牡蠣をトピングします


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パクチーのお好きな方は
たっぷり 焼きそばの上にのせて下さい
色味も綺麗に美味しく仕上がります

私は 残念ながらパクチーは
一番 苦手な食材です


牡蠣の風味とソースのまろやかさ
ピリッとした辛みがアクセントになり
美味しですよ
牡蠣も 外は カリカリ 中はプリッ!
麺に絡ませて食べて下さいね

牡蠣とオイスターソースの 
牡蠣W使いが
とても美味しかったです

ちょっと リッチな焼きそばでした


牡蠣の栄養 効果 (レモンな生活11/6記載)

牡蠣 男性に嬉しい効果と女性に嬉しい効果
↓  ↓  ↓  
http://remonnaseikatu.blog.so-net.ne.jp/archive/20161106











チャーのこれ知ってる?



ポテトチップの 湖池屋 さん


名前の由来

湖池の湖 とは 
  何所でしょう?

湖池屋の湖池とは
諏訪湖の ことです

実は
社名は創業者の名前 小池和夫 
小池さんです
しかしそのまま『小池』だと
『小』という文字が
社名にふさわしくないので
湖面の波紋が広がるように
発展していく会社にしたいということで
『湖』の字を使いました

また 小池さんのの出身地は長野県

諏訪湖のように
大きな会社にしたいという
思いもありました






女っぽ新定番アイテム
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豆乳甘酒 作ってみました アップした代謝が一日続く飲むタイミングが重要永作博美さん愛用 [健康レシピ]

先日 TVで放送され 大人気となった
豆乳甘酒

永作博美さんも 大のお気に入りとか?

冬は痩せやすいので
この時期に大幅な代謝アップをしましょう








早速 作ってみました

甘酒を2種類買ってみました
今回は砂糖不使用の甘酒を使いました

豆乳甘酒とは
無調整豆乳と
米 麹の甘酒を混ぜ合わせたものです

作り方
無調整豆乳130ml
米麹甘酒を大さじ3杯
これを
電子レンジ500Wで1分30秒温めます

簡単ですね!


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砂糖不使用なのでもちろん甘みは少ないですが
クセもなスーッと飲めました
ブツブツの酒粕も心地よく喉を通り
豆乳独特の臭みは まろやかになったようです
ほっこり 優しいお味でした

私は 毎朝
豆乳はちみつジンジャーを飲んでいますが
豆乳甘酒の方が お腹に溜まり
満足感がありました

明日も 豆乳甘酒にします!








豆乳甘酒の代謝アップ秘密は

豆乳のタンパク質は
栄養素の中でも効率よく代謝を上げます
しかも
豆乳のタンパク質は植物性です
100gあたり46kcal
コレステロールを0
低カロリーで
ヘルシーに代謝を上げることができます
そして
豆乳のたんぱく質による代謝を
よりパワーアップさせるのがブドウ糖です







糖類の中で脳のエネルギー源になるのは
ブドウ糖だけです
脳が活性化されて
脳が代謝の指令を的確に出せるようになります

ブドウ糖はすぐ脳まで届き
このブドウ糖が脳を活性化させ
代謝機能を直ぐにあげてくれます
着火剤の働きをしてくれます

甘酒にはブドウ糖がたっぷり含まれています

米麹の甘酒はノンアルコールで
栄養価が高い発酵食品
また美容の健康に大人気ですね
飲む点滴!

飲むタイミングが大事!
朝はタンパク質をとることで
代謝も上がり体温も上がります

朝食に豆乳甘酒を摂ると代謝がアップし
1日 代謝の高い状態をキープしてくれます
効率の良い状態が続くので
痩せやすい体作りになります








女優の永作博美さんは 
かなり前からの愛用者です

簡単に作れるので
続けられそうです




朝食置き換え豆乳甘酒 ダイエット
ご飯やトーストの代わりに豆乳甘酒を飲みます
おかず類はそのままです


チャーのこれ知ってる?


最近昭和コスメが
若い方に流行っているらしいです

コスパの良さとレトロ感が人気の理由です

ロゼット洗顔パスタ
マダムジュジュ
明色アストリンゼン
ちふれ化粧品

高いばかりがいいってもんじゃないですね
昔から ずっとあるものには
理由がありますね





















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笑っちゃう程簡単 窯焼き風ピザ! 美味しくてもぉ~~   [健康レシピ]

おうちで 窯焼き風ピザ 作りました 
笑ってしまうほど簡単ですいません

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これは本格的?なほど 
窯焼風のピザ?です


なんと

ナン で作ります

美味しくて
意外と低カロリーで
お腹に たまります

朝食にも ランチにも
おつまみにも 最高です





材料

日本ハムの窯焼き風ナン 
4枚入り 258円

写真のナンは 
すでに 3枚食しています~~ ^-^;


1枚 150kcal
(食パン 1枚とほぼ同じKcal)


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スライスチーズ 1枚
マーガリン  大さじ1弱


作り方は

ナンにマーガリンを塗って
スライスチーズを 8等分して
ナンに まんべんなく のせます


あとは 焼くだけ !


お好みで

焼きあがったら 
オリーブオイルをかけると
より 本格的になります



ナンは もともと窯焼き風なので
風味とモチモチ感 は ありあり 

そこに
マーガリンとチーズをのせて焼くだけなのですが
塩味がちょうどよく
マーガリンの旨みと良く合います


食パンよりも 食べごたえがありますし
とにかく
美味しい~~


窯焼き風 ピザ です


ナン.jpg


ナン2.jpg


こちらは ピザソースに
冷凍のから揚げがあったので使ってみました
食べやすいサイズに切り あとは
チーズをのせて焼きました




でも私は シンプルな
マーガリンと チーズが 好きです


総カロリー

ナン 150kcl 
スライスチーズ 1枚 60kcal
マーガリン  大さじ弱 80kcal

計  290kcal 


安心なカロリーで
美味しく頂けました
お腹もちも いいですよ

チーズは 女性にも嬉しい食材です

また

チーズに はちみつをかけると
甘~い おやつタイムになります




やったことあるぞ~ 
食べた事があるぞ~


と いう人も?^^;

でも

私には 美味しくて ヤッター 的な^-^v
初めての おうちで 窯焼き風ピザ でした





ナンとよく似ているのが チャパティー


ナン・・・原料が精製小麦粉
   生地を発酵させる
   タンドール窯で焼く
   焼きあがると膨らむ

チャパティ・・・原料が全粒粉
   生地は無発酵
   専用の鉄板やフライパンで焼く
   クレープのように薄い









チャーのこれ知ってる?



七味唐辛子

七味唐辛子の中に 黒い種のような?
胡麻ののような ものが ありますね

あれって何だと思いますか?

あれは

大麻の種 です


え~~~ @@ ウソでしょ!?
ホントです!




























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ガンの予防に効果大の話題の食品 無限に食べられる バナナマンも簡単に出来た簡単レシピ [健康レシピ]

数ある食材の中でも大注目!
がん予防に絶大に効果のある食材
バナナマン日村も簡単に調理し
美味しいと絶賛した 食材です





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その食材は 


ピーマンです

ピーマンはトウガラシの仲間で
独特の苦みを持ち
健康や美容に良い成分がしっかり含まれています


活性酸素と抗酸化作用

身体を維持をすためには
ある程度の活性酸素は必要ですが
必要量を上回ると細胞や遺伝子を傷つけ
有害物資へと変化
老化の進行や発ガンリスクが高くなると
言われています

そのためにも
日頃から抗酸化作用のある食材を
積極的に取り入れることで
活性酸素から身を守ることが出来ます

今 数ある食材の中でもピーマンには
がんへの予防効果のあることが
注目されています




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がん予防にはピーマンが効果的!


ビタミンC

免疫力を高める作用があるため
がんの予防が期待できる栄養成分
特に 胃粘膜の萎縮を抑制する働きがあると
最近分かってきました
『 胃がん 』の予防効果に
    特に期待されています

また
老化の原因となる
活性酸素の増加を抑制する働きがあり
脳血管障害、心筋梗塞、動脈硬化などの
血管系の病気を予防する働きがあります


赤ピーマンは
緑ピーマンが完熟した物です

緑色のピーマンと比較して
ビタミンCの量が約25倍
ビタミンEが約6倍にもなります
(抗酸化作用に効果 
  特に 脂質 の酸化を防ぐ)



そんなピーマンを たっーぶり
   食べられるメニューとは?



 【無限ピーマン】

2015年の冬に投稿されたTwitter
話題のメニューです
無限に食べたくなるほどにおいしい!



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少し前ですがTVで
バナナマンのもろもろのハナシという番組中で
紹介していました
味だけでなく その作り方も超簡単なので
バナナマン日村がチャレンジしました


切って 混ぜて レンチン!



レシピ 

ピーマン 6個
シーチキン 1缶(70g)
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ブラックペッパー 少々



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1.ピーマンを5㎜幅にカットします。

2.ピーマンとシーチキンを調味料で和えます
3.レンジで3分加熱して完成です

ピーマンの独特の香りや苦みはなく
少し煮込んだような風合いもあります
中華味に ツナとごま油のオイルが味をまとめてくれます
ピーマン嫌いのお子様にも食べられると思います


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出来上がりの量は 少なくなりますので
ピーマンがお安いときは 沢山買って
作りおきするのも良さそうです
ご飯にのせたり お豆腐のトッピング
卵焼きに 色々味わえます




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炭酸水で料理 意外な効果とは?菅野美穂 健康美容法 メリット デメリット 使い方 [健康レシピ]

炭酸水を調理に使う事で
仕上がりが ふっくら 美味しく
又 減塩効果も期待できます
菅野美穂さんも炭酸水の愛用者です


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今 炭酸水が 売れに売れています

人気の 鍋専門店では
「炭酸水 しゃぶしゃぶ」がメニューにあり

「お肉がやわらか~~い」と好評だそうです


クックッパットでも 数々の料理が紹介されています

炭酸水は 今や 料理の隠し味となっているようです


天ぷらの衣を作る時
溶いた卵に炭酸水を入れ これを衣にして揚げる

  サクサクな仕上がりに

パンケーキに炭酸水を入れると 

  ふわふわ~~


調理に炭酸水
 本当に効果はあるのでしょうか?








 オムレツ

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炭酸水を入れた方は
空気が入り ふわふわ感があります

これは
炭酸水の気泡が卵の中に染み込み
熱により卵の中で炭酸が膨張して
隙間が出来るのでフワッと食感が変わります


 炭酸水の驚くべき効果
 ①『 食感が変わる 』


炭酸水で お米を炊く

中火で10分後に変化 

水  一部分のみ 泡立つ

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炭酸水 大きな泡が全体を包みこんでいる

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お米は 沸騰の対流などで激しく動くほど
でんぷんの
甘みや旨みが変化します

断面図

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水    なめらか
炭酸水  気泡が破裂した穴

この穴がもちもちの食感に変わります


  ご飯を炭酸水だけで炊く場合には
  水の1.2倍程度の分量にします

 
 炭酸水の驚くべき効果
 ② 『味の染み込み UP』


大根の煮つけ 
 炭酸水で煮た方が 味の染み込みが濃い
(炭酸水の気泡により 大根の繊維が広げられて
  隙間に調味料が染み込んだ)



おだしをとる

 ③ 『だしが 早く濃く出る』










出来上がりの 色に 差はあまり感じませんが
飲み比べてみると
炭酸水の方が 味が濃く まろやかや旨みがあります


炭酸水の実力 十分に 分かりますね


 炭酸水は
 煮物に味をしっかり染み込ませる役目があるので
 調味料を(塩分)減らすことも出来ます

 しっかりとした おだし があれば
 その後の調理の 塩分を減らすことも出来ます

 健康のお手伝いをしてくれそうですね


その他
 炭酸水の「嬉しい効果」(メリット)

 洗顔や育毛、抜け毛予防
 スキンケアやヘアケア
 ダイエット効果その他
 疲労が回復・ストレスの緩和・便秘解消
 血液をサラサラにして肩こりや生理痛の緩和
 高血圧の改善

菅野美穂さんは
飲料として
又洗顔としても使っているそうです

彼女の健康と美肌は ここにあり?!
いつも 大きな笑い声と
元気な笑顔の源でしょうか?









でも~炭酸水の飲み過ぎは~ (デメリット)

 酸により歯のエナメル質が溶け歯がもろくなる
 黄ばみの原因さらに悪化し知覚過敏
(摂取から30分は歯磨きを控える)
 飲み過ぎてしまうと疲れやすくなる
 むくみやすくなる


炭酸水を 上手に賢く 使いましょう~!













家で手軽に炭酸水
500ml 18円~






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トースト 美容と健康レシピ!手軽で美味しい朝にピッタリ かぼちゃの効果  [健康レシピ]

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朝はトーストとコーヒー?
 健康の為にも美容の為にも
     一日の始まりの為にも

ひと手間かけてみませんか?

グ~~ンと美味しく
栄養価も高く 健康と美容のために良い
バランスの摂れた トーストの紹介です



★かぼちゃとクリームチーズのトースト★


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栄養効果

かぼちゃ
  健康・美容効果に優れている
  便秘改善や冷え症にも効果があり
  女性には 嬉しいことばかりですね

  β―カロチン 抗酸化作用 免疫力向上
  ビタミンB1 疲労回復
      B2 生活習慣病予防
  ビタミンC  風邪予防 美肌
  ビタミンE  アンチエイジング

クリームチーズ
 
カルシウム 骨粗鬆症予防・イライラ防止
ビタミンA B2の吸収を助ける
たんぱく質が豊富
脂質(たくさん食べなければ大丈夫)

かぼちゃとクリームチーズ
お互いの相乗効果で 
  更に健康がアップします



レシピ

パン・かぼちゃ・チーズチーズ・マーガリン

カロリーをおさえた上手な食べ方は 
後程 ありますので 必見です!

作り方は簡単

 熱々のトーストにマーガリンを塗って
 熱々のうちの クリームチーズを塗ります
 (熱い方が塗りやすい)

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 そして
 かぼちゃを のせて のばすだけです
 (かぼちゃは柔らかめの方が塗りやすい)
見た目には あまり良くありませんね ^-^;

かぼちゃ3.jpg


でも 美味しいんですよ♪
かぼちゃの甘さと クリームチーズの酸味と塩加減
バランスが良く 口の中でふんわりと広がります
サクサクのトーストと 良く合います


ここで 便利でおススメなのが

かぼちゃ.jpg


かぼちゃを買ってきたら
まず 一口大に切り
レンジで チン しておきます

味つけは しません


このまま食べても美味しいのですが
サラダにも 入れられます(カットしてね)

又 麺つゆをかけて再度温めると煮物風にも

かぼちゃの種類によっては
甘味が足りないものがあります
そんな時は ゴマドレシングがおススメです

かぼちゃは
 食べてみないと分からない時がありますよね


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クリームチーズは
牛乳と生クリームから出来ている滑らかな食感
脂質が高いと 敬遠されがちですが
沢山摂らなければ大丈夫ですよ


 ★カロリーを気にしない上手な食べ方

例えば
Kiriのクリームチーズなら
 1個18gあたり61kcal

食パン 6枚切り 177kcal
    8枚切り 132kcal

食パンを 8枚切りにすると
クリームチーズを足しても
6枚切りとほぼ 同じカロリーになります

かぼちゃとクリームチーズで 
お腹持ちも良く 食べごたえもあります

クリームチーズ18g は かなり食べごたえがあります
少な目でも美味しいです

もし
6枚切りのパンを選ぶのなら
始めに塗る マーガリンを減らしたり
クリームチーズを半分 9g にします
(これでも十分に味わえます)

かぼちゃの一口大は
おおよそ 30kcal 前後なので安心です



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上手に食べると
かぼちゃとクリームチーズをプラスしても
今までの トーストのカロリーに
少しプラスα― するだけなので 
カロリーを気にしている方でも 比較的 安心です

でも

カロリーを気にすることより
体で 燃やすことを 考える
たんぱく質や食物繊維 ビタミンをしっかり
摂る事が とても 大切です

これからの季節 
風邪予防にも ピッタリの朝食になりますよ

ちなみに
かぼちゃを 毎日 1口大の物を 2つ食べると
シミ予防に繋がります

いつでも食べられる様に
タッパに入れて レンジで チン ”!
おススメします 是非!!!






 




ハロウィンパーティー におすすめよ!







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ポテトサラダの日 ポテサラNO.1は?リメイクレシピ [健康レシピ]

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み~~んな大好きポテトサラダ
大人から子供まで
男女問わず 好きですよね~~


北海道産じゃがいもの収穫時期が10月で
ポテトサラダの材料
にんじん、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎを
横に並べると1010に見える
ポテト=PoTaToのTaToが1010
などからイメージ出来るので
10月10日を「ポテトサラダ」の日としたそうです


10.jpg


ポテトサラダって
作り手により 
材料 や 味付けが 微妙に違い
バラエティーに富んでいるお料理ですね

 でも 間違いなく じゃが芋料理 !

そこで
★じゃが芋の下ごしらえのおススメは

  「レンジ」 です !

① 時間が短縮
 じゃが芋 2個 茹でると30分
         レンジ  6分
② ホクホク感
 じゃが芋の中心部から熱が通るので
 余分な水分が入らないので ホクホク

③ 栄養の流出がない
 栄養分がまるまる摂れます
 (特に ビタミンC)

・・短時間でホクホクで栄養丸ごと ・・
 
   ナイス レンジ!


ポテトサラダには 
ホクホク感のある 男爵芋がおススメです
メークインは 煮崩れが少ないので煮物向きです


じゃが芋の栄養

カリウム・ビタミンB1・ビタミンC・食物繊維
栄養満点の野菜です
特に ビタミンCは 加熱による損失が少ないので
効率よく 摂れます

ポテトサラダは
栄養満点のじゃが芋に
人参・きゅうり・ハム・卵 などがプラスされ
更に 栄養価が UP UP します

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じゃじゃ~~ん 
ここで
私が 今までに食べた 思い出の

ポテトサラダ NO.1 とは?

 じゃが芋・アボカド ワサビマヨ味です

 居酒屋さんで食べた このポテトサラダ
 ピリッとしたワサビの風味と
 こってり コクのあるアボカドが
 じゃが芋と絶妙にマッチして 
 とても美味しかったです


ポテトサラダ NO.2
 
 ホワイトポテトサラダ
 三越のデパ地下のお惣菜で購入
 
 じゃが芋・クリームチーズ・玉ねぎ 
 (マヨ少々)
 ホント 真っ白!の 
 驚きのポテトサラダでした
 クリームチーズのまろやかな甘みと塩味が
 贅沢な味わいを感じさせ
 そして じゃが芋と一緒になることで
 一層 滑らかな舌触り
 やや 玉ねぎの苦味感も感じられ
 ワインと食せば も~~ たまりませんでした


皆さんの 思い出の ポテトサラダありますか?


我が家のポテトサラダは・・・

マヨネーズをなるべく減らしたいので
 レンジでチンしたじゃが芋に
 塩・コショウでしっかり味をつけたり

 フレンチドレッシングを入れたりもします

 牛乳(少々)を入れると滑らかになります


具材は その時々ですが

 ◎カリカリに焼いた ベーコン
 ◎魚肉ソーセージも美味しいですよ
  (袋に切り込みをいれ レンジで20秒)
 ◎ 茹で卵は 多めに入れたり
後は 王道の 玉ねぎ・人参・きゅうり
 時々 りんご なども入れます

その時々で
具材や 味付けを 変えたりしています

ポテトサラダ 
  美味しいですね 楽しいですね~

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ポテトサラダの リメイクレシピ

殆ど 余ることはありませんが
アレンジすることで
違う楽しみ方が 出来ますね

グラタン風にしたり
コロッケにして揚げてみたり
はんぺんの 間に挟んでバター焼き
チーズトースト(ポテトサラダをのせて)
ちくわを半分にしポテトサラダを入れおつまみ風
ハムで巻いて オードブル風

こちらは ベーコン巻き
お弁当にも良いですね

102.jpg

春巻き~~

103.jpg


10月10日 ポテトサラダの日

今年は 台風などの災害で 
じゃが芋の収穫が心配され
同じように 人参・玉葱も 高値続きです

 秋の 収穫に 感謝して 頂きましょう













腸活
腸が弱い・便秘~~
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無農薬だから安心

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レトルトカレー 超簡単 お肌もお腹もキレイになるアレンジレシピ [健康レシピ]


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レトルトカレーが 超簡単に変身
ヘルシー&ビューティー カレー

とにかく 簡単です !^-^v

食べごたえがあり お腹も満足します

でも~

カロリーは殆ど 変わりません!


体も喜ぶ 美味しいカレーです


これが なんと 
   たった 3分 
   チン!で出来ちゃいます

今回使った レトルトカレーは
安値で 美味しい 業務用スーパーのカレーでした

5袋入りで 300円位です
驚きの価格ですが これが 美味しい!

しかも 大盛 タイプです

業務カレー.jpg



メーカーの商品説明では

じっくり炒めた“あめいろ玉ねぎ”、
完熟トマトのペースト、3種のフルーツをベースに
爽やかな酸味とコクのある中辛カレーに仕上げました
こだわりのスパイスを使ったクセになる辛さです。

この説明に 嘘が ないくらい
スパイシーで 甘味とコクがしっかりあります

さー いよいよ 
レトルトカレーが 変身しますよ

ちょいたし 具材は 

 ・・・・・・・・・・


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トマト と サラダこんにゃく です 

あれば 
ピーマン などの お野菜も入れてOKです


作り方

トマトは一口にカットします
サラダこんやくは そのまま使います

残り物の しし唐もあったので使ってみました

準備が出来たら
カレー皿に入れま~す

kare-.jpg

レトルトカレーを 流し入れま~す

カレー コンニャク.jpg

レンジ 600W 約 3分 チ~ン !


はい 出来上がり!

カレー仕上がり.jpg

今回は 雑穀米で食べてみました

レトルトカレーに トマトを入れることで
やや 酸味が増し

サラダこんにゃくを入れることで
かさが増し 歯ごたえも良く お腹も満足します


健康 アップ

トマトのリコピン
肌の老化を抑える抗酸化力 血糖値を下げる

こんにゃく
便秘解消
そして 
セラミド成分でお肌の水分調節 お肌 プルプル


美味しくて
お腹いっぱい
そして ヘルシー&ビューティー

ひと手間加えてみては いかがでしょうか?


レトルトカレーは
甘口より スパイシーな方が 
トマトの酸味が 生かされると思います

サラダこんにゃくは
常備しておくと便利です
サラダだけでなく 
煮物 炒め物にも使う事が出来ます

下処理が いらないので 便利ですね


レトルトカレーでも
ちょいたしで 
とっても 美味しく頂きました

また 色々チャレンジしてみたいと思います








着心地がよく オールシーズン使えるアイティム




カーディガンと一緒に
コーデネイトしてはいかがですか?
秋冬 の 大人気の新作です






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お豆ちゃんの常備菜 健康と美容レシピ 栄養効果  [健康レシピ]



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お豆 って 
栄養があるのは分かっているけれど
どうやって食べていいのか 分からない?

食感も ボソボソして キライ
子供も喜ばない

そんな お豆 ちゃんを
美味しく 常備菜にして
毎日食べられるようにしてみました



お豆の栄養

栄養バランスが 非常に良い食材
ダイエットの人にも 大変向いています

炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル

ビタミンCがないだけで完璧に近い食品です

食物繊維やポリフェノールもたっぷり
ビタミンB2は、エネルギー代謝をUP

肥満予防や動脈硬化予防
老化予防の栄養
美肌効果
アンチエイジング

目が テン になる くらい凄い!

「鳩が 豆鉄砲を食ったような」
 なんて言葉もありますね

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基準は「1日100g」が 目標です !

 納豆1パック…30~50g
 豆腐1丁…300~400g
 厚揚げ1枚…100~200g
 油揚げ1枚…20~60g
 おから…卯の花1人分で30~50g

更に お豆の常備菜があれば
いつでも
どんなものにでも 使えるので
沢山 食べられて

 簡単に健康管理が出来ますよ


超~~簡単 お豆の常備菜



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

イチビキ サラダ豆 130g
価格:108円(税込、送料別) (2016/9/27時点)




★ 買い置きしておくと便利です ★




作り方


水煮のサラダ豆
きゅうり
トマト
ごま(いりごま と すりごま)
ごま油
青じそドレッシング 

(ピーマン・パプリカなどもOK
  さらに栄養効果がUPします)

きゅうりとトマトは さいの目に切る
サラダ豆は しっかり水を切る

後は材料を入れて混ぜるだけです


いりゴマは 食感を楽しみ
すりゴマで 吸収率を高めます

20~30分で 味が馴染みます

ma.jpg

沢山作っておいて 色々なものに
トッピングしましょう~♪

栄養価が高まるだけでなく
色どりも鮮やかで 食欲が湧きますよ!

 冷奴にトッピング

 お蕎麦にトッピング

mame .jpg

 はるさめにトッピング

豆.jpg

とても涼しそうで 綺麗でしょ!
湯通ししてもどしたはるさめの水をしっかり切り
器に入れ トピングしました
最後に 薄めた 麺つゆをかけます

のど越しも良く さっぱり爽やか
簡単 はるさめサラダです

はるさめの代わりに
冷製パスタでも いいですね

お豆を 一粒 一粒 
丁寧に 食べてあげることは
しっかり 噛む 事に 繋がります
そして
ゆっくりと 食べることにより
早食い 防止にもなります

ダイエットにも
強い味方の お豆ちゃん です




最近 
はしを使わない人が増えてきました
小さな お豆ちゃん 
ちゃんと つかめるかな?



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健康的 唐揚げ 美味しくふっくらジューシー ② [健康レシピ]

超~ 簡単で ヘルシー
そして
ふっくら ジュ~シ~ な 唐揚げ

1474664200624.jpg

手間も時間も かかりませんよ!

私の 得意な料理は 
唐揚げと チャーハン 

・・・な~んて ^-^;

唐揚げは
おかずにも おつまみにも
お弁当のおかずにも なりますので
我が家は たっぷり 作っちゃいます

以前(6/23)のブログで
胸肉でも ふっくら 唐揚げを記載しましたが
さらに
バージョン UPしました

もちろん
鶏肉は 胸肉 デス!

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唐揚げの味って ご家庭ごとに違いますが

一工夫で
美味しく ヘルシーになります

それは

酢生姜 です

ブログでも作り方は紹介しましたが
おさらいです^-^

生姜 100g お酢 100cc ハチミツ20g
生姜をみじん切りにして
そこに酢とハチミツを入れ 
1日漬け込みます

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さて

唐揚げです

お好きなタレに漬け込む時に
酢生姜をプラスして下さい
(量は鶏肉量にもよりますが
 全体に 味がなじむくらい?)

酢もハチミツ も お肉を柔らかくしますね

今回我が家はシンプルに 
塩コショウと酢生姜だけです

焼き肉のタレに漬け込むと
失敗無しで簡単ですよ

お肉の大きさは揃えて下さい!

半日漬け込んだ後 片栗粉をまぶします
(小麦粉でも OK)

冷たいフライパンに 唐揚げを並べます
今回フライバン 直径28cm 大きめです

火には まだ かけませんよ~~

ここが ポイントです
熱い油に入れると 
鶏肉の表面が急に硬くなってしまいます


並べたら 油を注ぎます(オリーブオイル)

唐揚げ1.jpg

肉の高さの半分くらいです 
もう少し 減らしても良かったかな?

1474613273935.jpg

少ないでしょ!

準備ができたら 着火!

中火~弱火の間の火加減にし
蓋をします
3~5分かな~~?
鶏肉に 美味しそうな焦げ目がついたら
裏返します

裏返したら 1~2分 
先に 裏返した鶏肉から 取り出していきます
(ここも ポイントです)

*ここで 時間をかけてしまうと
 硬くなりますので 注意してくださいね
 まだかな~? くらいでじゅうぶんです

*フライパンの場所により
 温度の弱い所があります
 鶏肉を 移動させて 
 調節してくださいね


後は 余熱でしかりと 火が通ります

残った油は このくらいです

1474613281109.jpg

この油は 鶏肉の旨みが出ているので
炒め物や焼きそばなどに使うと 風味が増しますよ

ジャ~~ン 出来上がりです!

1474613288706.jpg



美味しそうでしょう~

外は カリカリ
中は ジュ~シ~

今回 酢生姜を入れたことにより
いつもより
鶏肉が とてもジュ~シ~に出来上がり 
驚きました

柔らかいだけでなく
ジュ~シ~感もあり 感激です

酢が入って 体にもいい デ酢
生姜が入ることで 燃焼されやすくなります
鶏は胸肉で ヘルシー
油も かなり少ないので カロリー減になります

衣をつけて 揚げ終わるまで 10分あればで完了!
早いデス

しかも 蓋をしてる間に
洗い物が 出来ちゃいます!


冷めても 美味しい ジュ~シ~唐揚げでした

お試しあれ~ 

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いつも 材料 作り方
アバウトで すいません(*^^*ゞ




鍵やスマホ 
あれ~ どこだっけ?
一番大切な物なのに 一番身近な物なのに
うっかり・・・・





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栄養がギュ~ッと凝縮した『乾物』超簡単 健康レシピと効果 [健康レシピ]



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☆ 乾物は

保存性もあり
栄養もバッチリ!の優れた食品です
天日で乾かすことで殺菌・消毒効果が高まり
香りや旨みも凝縮されています



超~~楽チン 調理
包丁を使わない 

お手軽料理のご紹介です

引き出し?の中で眠っている
乾物を使って美味しく 調理します



今日 使うのは

1474369496946 (1).jpg

切干大根 
キクラゲ 
高野豆腐 
缶詰の大豆(今回は水煮のお豆)

今回のお値段

切干大根 120円
キクラゲ 100円
高野豆腐 220円
お豆の水煮100円

ほぼ 半分くらい使ったので

260円くらいです

お安くて ボリューム満点
体にいいので 申し分ありません



調理の前に

* 各種食材の栄養と効果

 切り干し大根の栄養
➀カルシウム(生の大根の約23倍)
②カリウム(生の大根の約14倍)
③食物繊維(生の大根の約16倍)
④鉄分(生の大根の約49倍!)

 高野豆腐の栄養
①アミノ酸が豊富
②カルシウム
③マグネシウム
④鉄
⑤亜鉛
⑥食物繊維

 キクラゲの栄養
①不溶性食物繊維お腹の中で便のかさを増やし
 排便を促す効果
②焼き紅鮭のおよそ10倍ものビタミンD
③牛乳の約3倍もあるカルシウム
④鉄分
⑤ビタミンD
 (風邪やインフルエンザ予防)


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 大豆の効果

アンチエイジングと言えば大豆イソフラボン
 ①肥満防止 
 ②肝臓病 
 ③動脈硬化・コレステロール 
 ④整腸 
 ⑤疲労回復 
 ⑥貧血 
 ⑦胃炎・胃潰瘍 
 ⑧美肌

この 恐るべき栄養の宝庫 
乾物食材をまとめて 調理します


★最強で超簡単★

 乾物の 煮物です

レシピ

切干大根・キクラゲ・高野豆腐・お豆

高野豆腐は一口大のもの
(大きい物は 切ります)

切干大根は15分位水に浸します
(出汁は カップ1取っておく)


材料を全てお鍋に入れます

醤油・みりんは ほぼ同量の割合
みりんが多いと甘目になります
(材料の量にもよるので適宜で)

今回 高野豆腐があるので 
材料が浸るくらいの
お水と先ほどの出汁を使い入れます

後は 中火で沸騰させ
沸騰したら 弱火で15分位煮ます

最後は余熱で味を染み込ませましょう


1474026226557.jpg


太陽でギュ~ッと旨みが凝縮されているので
薄味でも しっかり味がつきます

美味しいですよ

もし冷蔵庫に
鶏肉 や 豚肉 
人参があれば 加えてもいいですね

更に栄養の効果が アップします
食べごたえも あります


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乾物は お安い時にスットクしておくと
便利に使える食材です

色々な料理に
 積極的に賢く使い
  美味しく食べましょう~

体に とても良い食材です




盗難・紛失 防止用品

「あれ~~どこに置いたんだろう?」

心配になることははありませんか?
鍵 や スマホ など・・・
大切な物なのに 一番身近な物なのに
いつも探してしまう
盗難など 怖いこともありますね







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キスマイ 北山 夏バテ解消ランチ 冷凍トマト [健康レシピ]

食欲がわく 夏バテ解消ランチ


キスマイ 北山宏光 
(月曜 23時 BUSAIKUより)

「 コンビニでちゅるん 」

1472730028608.jpg

コンビニで買える食材で
簡単に出来るメニューです
しかも 
カロリーを気にせず
しっかり 栄養補給もできます

作り方

ところてん 納豆 キムチをまぜ器に入れる
しそ みようが 海苔を千切りにし
トッピングする
最後に卵黄をのせます

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ところてん というのが
凄い 発想ですね
味も 酢の酸味でさっぱりと食べられます


ここで

北山宏光さん に 
 私 プラスのトッピング 紹介!

白ごま

冷凍ミニトマト
(トマトを凍らせた物)

トマト.jpg

保尊袋に入れて 冷凍

トマト2.jpg


冷凍トマトの作り方

トマトはヘタを取り
キレイに洗い 水分をとります

トマトは切らずに丸ごと袋に入れ
ジッパーギリギリまで詰めるようにし
空気を抜いて密封して冷凍庫に入れます

冷凍したトマトは
そのまま食べても OKですが
凍ったまま水にさらすだけで皮がツルッとむけます
ミニトマトの皮むきも 簡単です


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冷凍トマトは
歯ごたえも良く 風味も落ちていないので
デザートの様に シャリッシャリと食べたり
そうめんなどの トッピングにしたり
また
チューハイなどの ドリンクに浮かべるのも
楽しいですね

お安い時に 沢山 買い冷凍保存しておくと
トマトソースやトマトスープも
手軽に作ることが出来ます!
 

トマトはリコピンたっぷりの夏野菜
疲労回復や
疲れたお肌にもと~っても良いので
沢山食べましょう

ちなみに
トマトは 油との相性が良いので
炒めて使うのも おススメです


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私は

ミニトマト 茹でたブロッコリー 黄色いパプリカを
オリーブオイルで炒め 塩コショウで味つけて
食べています

赤の  トマト
緑の  ブロッコリー
黄色の パプリカ   

まさしく 緑黄色野菜 オンリー!

北山宏光さんは

ちびデカ君 という
(背が低めの刑事)
あだなのついた ドラマがありました

時々思い出してしまいます 
^-^ エヘヘ




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コラーゲンを作る ヘルシー食材が お肉に変身 調理 [健康レシピ]

1471427953148.jpg


美味しそうな お肉料理でしょ!

でも これ お肉ではありませんよ!

でも 食べると お肉みたいなんです!

こちらの正体は ・・・・

車麩 でした~ ^-^v

お肉ではないので もちろんカロリーは低いです
しかも
豚肉並みの 栄養があるんです!

栄養 効果 は 後程・・・

まずは 
車麩のお肉もどき レシピ から


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材料 

車麩 
(正規の形でなくても半分や割れた物は 低価格)
卵 顆粒だし 塩コショウ オリーブオイル

作り方
① 車麩を食べたい大きさに切る
  そして麩が柔らかくなるまで水につけておく

② 麩が柔らかくなったら しっかり 搾って水を切る

③ 卵を割りほぐし 顆粒だし 塩コショウをいれて混ぜる

④ ③に麩を漬ける

⑤ しっかりと卵液を吸ったら オリーブオイルで焼きます

⑥ 焼く時 フライ返しで押し付ける様に焼くと香ばしくなります


1471427944993.jpg


焼き上げた物を 野菜炒めに入れてもいいですね
野菜に火か通ってから 最後に入れます
スタミナUP で ゴーヤを入れてみました


★さて 「麩」の魅力ですが ★

麩とは小麦粉のたんぱく質を練って作られる加工食品です

主な栄養は
たんぱく質、プロリン 鉄分 カルシウム 食物繊維 カリウムなどです
特に 多いのがたんぱく質、鉄分です
カロリーはとても低い食品です

プロリンとは?
コラーゲンを生成する機能を活発にさせてくれる力がある成分(アミノ酸)です
美肌効果が期待できますね


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乳製品や大豆にもプロリンが含まれていますが
多いと言われる 豆腐やヨーグルトの10倍以上
麩にはプロリンが含まれているそうです
これは 驚きですね!

食物繊維も含まれているので便秘の予防にも!

鉄分は貧血や冷え改善に

麩って 凄いですね!

高たんぱくで低カロリーの麩
しかも 女性に嬉しい成分がたっぷり
これはもうダイエットに最適な食材です

その他の麩の料理のご紹介

★唐揚げ
麩を水にもどして 水を切り
お好きな から揚げのタレを作り 漬け込む
小麦粉をつけて 揚げる

★トンカツ風(麩う)

水につけて搾った麩に
トンカツと同じように 衣をつけて揚げます


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★ かつ丼風にしても いいですね


簡単で ヘルシー
しかも 美容食の 麩 食べなきゃ もったいない!

麩の中でも 車麩 は 食感が良いいです
また 調理しやすいので おススメですよ




その後は
好きな タレにつ


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