秋味・サーモン・ トロサーモン 栄養効果とレシピ&寿司カロリー [健康]
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秋味
思いついてしまうのが「ビール」ですが・・・
ビールではなく・・・
秋味は 「 鮭 」の ことです
鮭は9~11月に川に上り
主に東北・北海道沿岸にきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼びます
鮭は身が赤いので 赤身魚と思ってしまいますが
実は「白身魚」です
白身魚特有の速筋で、
エビやカニを餌にしているので赤くなります
皆さんは鮭をどのように召し上がっていますか?
焼き魚 蒸し物 鍋 刺身 ・・・
実は刺身やお寿司で食べているものは「鮭」ではありません
鮭には 寄生虫がいるため刺身では食べられません
「サーモン」
「アトランティックサーモン」と呼ばれる魚が使われています
お寿司で一番人気のサーモンです
サーモンの寿司のカロリー(スシロー)
サーモン 95kcal
オニオンサーモン 124kcal
焼とろサーモン 95kcal
おろし焼とろサーモン 96kcal
サーモンチーズ 133kcal
炙りサーモンバジルチーズ 137kcal
サーモンレシピ(クックッパット参考)
アボカドとサーモンのサラダ
作り方
① サーモン1.5cmの角切りに切る
② わさび醤油に15分漬け込む
③ アボカドも1.5cm角切りにする
④ ②をアボカドと混ぜる(塩・コショウ・レモン汁)
アボカドが少し崩れるくらいに混ぜる
簡単で美味しそうです^^
アボカドとサーモン 最強ペアーです
鮭(サーモン)はアンチエイジング食材
鮭の栄養と効果
① 良質なたんぱく
② 豊富なビタミン類
ビタミンA
(皮膚・鼻・喉・消化器官などの粘膜を正常に保っ働きや夜盲症の予防)
ビタミンB群
(エネルギー代謝を促進・疲労回復)
(ビタミンB2は血圧低下・成長の促進)
ビタミンD
(カルシウムの吸収を促進)
そして
アンチエイジングの アスタキサンチンです
アスタキサンチンは、鮭やイクラ、カニやエビなどに含まれる赤色の天然色素で
ビタミンEの約500~1000倍の抗酸化作用を持っています
〇老化予防・シミ・シワなどの予防・疲労回復
〇ピント調整力が改善(アスタキサンチンの摂取量が多いほどピント調節がスムーズになります)
〇動脈硬化・メタボ予防
鮭 の呼びかた は
「さけ 」? 「しゃけ」?
江戸時代 関東は 鮭を「しゃけ」と言う
江戸時代の辞書にはそう書かれていたそうです
その理由は
江戸っ子は「さ業」が苦手だったことから「しゃけ」と言われたそうです
今日は 焼き鮭を 頂きました
秋味
思いついてしまうのが「ビール」ですが・・・
ビールではなく・・・
秋味は 「 鮭 」の ことです
鮭は9~11月に川に上り
主に東北・北海道沿岸にきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼びます
鮭は身が赤いので 赤身魚と思ってしまいますが
実は「白身魚」です
白身魚特有の速筋で、
エビやカニを餌にしているので赤くなります
皆さんは鮭をどのように召し上がっていますか?
焼き魚 蒸し物 鍋 刺身 ・・・
実は刺身やお寿司で食べているものは「鮭」ではありません
鮭には 寄生虫がいるため刺身では食べられません
「サーモン」
「アトランティックサーモン」と呼ばれる魚が使われています
お寿司で一番人気のサーモンです
サーモンの寿司のカロリー(スシロー)
サーモン 95kcal
オニオンサーモン 124kcal
焼とろサーモン 95kcal
おろし焼とろサーモン 96kcal
サーモンチーズ 133kcal
炙りサーモンバジルチーズ 137kcal
サーモンレシピ(クックッパット参考)
アボカドとサーモンのサラダ
作り方
① サーモン1.5cmの角切りに切る
② わさび醤油に15分漬け込む
③ アボカドも1.5cm角切りにする
④ ②をアボカドと混ぜる(塩・コショウ・レモン汁)
アボカドが少し崩れるくらいに混ぜる
簡単で美味しそうです^^
アボカドとサーモン 最強ペアーです
鮭(サーモン)はアンチエイジング食材
鮭の栄養と効果
① 良質なたんぱく
② 豊富なビタミン類
ビタミンA
(皮膚・鼻・喉・消化器官などの粘膜を正常に保っ働きや夜盲症の予防)
ビタミンB群
(エネルギー代謝を促進・疲労回復)
(ビタミンB2は血圧低下・成長の促進)
ビタミンD
(カルシウムの吸収を促進)
そして
アンチエイジングの アスタキサンチンです
アスタキサンチンは、鮭やイクラ、カニやエビなどに含まれる赤色の天然色素で
ビタミンEの約500~1000倍の抗酸化作用を持っています
〇老化予防・シミ・シワなどの予防・疲労回復
〇ピント調整力が改善(アスタキサンチンの摂取量が多いほどピント調節がスムーズになります)
〇動脈硬化・メタボ予防
鮭 の呼びかた は
「さけ 」? 「しゃけ」?
江戸時代 関東は 鮭を「しゃけ」と言う
江戸時代の辞書にはそう書かれていたそうです
その理由は
江戸っ子は「さ業」が苦手だったことから「しゃけ」と言われたそうです
今日は 焼き鮭を 頂きました
しゃけ!アンチエイジングなんですね!
by kyon (2017-10-08 23:06)
今日お寿司を食べました。
鮭と思っていたのはサーモン(別物)でしたか。
by ヤッペママ (2017-10-08 23:43)
サーモン、大好きです^^
アボガドとサーモンのサラダおいしそう。
スライスの玉ねぎも和えてもいいですね^^
鮭の栄養効果、嬉しいものがいっぱい。
by アールグレイ (2017-10-08 23:55)
鮭、大好きなんですよ
アンチエイジング効果はうれしい♪
先月ごろから週に一度は焼いてます(笑)
by 藤並 香衣 (2017-10-08 23:57)
去年購入したうるおいにゃんこが進化している…
これも欲しくなりました^_^
by yamatonosuke (2017-10-09 00:53)
鮭ですが一番食べるお魚かもしれません。
西京漬けでか好きですね。
サーモンはアンチエイジングですか!
アボガドと合わせて最強ですね。
是非、頂きたいです。
by majyo (2017-10-09 05:59)
岐阜の田舎でも、しゃけ・・・と言ってました。
江戸から伝わった?
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-09 07:18)
チャーさん おはようございます。
サーモンは寿司や刺身で定着しましたね。
by SORI (2017-10-09 08:23)
わが家では鮭はきのこと味噌バターを乗せた
ホイル焼きが定番です。
by いっぷく (2017-10-09 08:55)
majyoさん
正直 魚は殆ど買わないのが現実ですが 鮭は手軽に食べらので時々買います サーモンのお刺身は アレンジも出来ますので頻度は高いです アールグレイさんが玉ねぎのスライスプラスのご提案があり アクセントになって 良さそうですね アンチアンチ〜♪エイジング〜♪鮭 アボカド 玉ねぎ〜♪
by チャー (2017-10-09 08:59)
私もシャケって呼んじゃいます。
江戸っ子じゃないですが。。。^ ^;
お寿司の酢飯ととても相性の良い食材だと思います。
身体のPHコントロールにとても良さそう。
by ナビパ (2017-10-09 09:50)
トロサーモン大好きです!
美味しいよね〜♪^^
大阪もシャケって呼ぶよ。^^
今日は夏のような暑さ。
イヤになるね。^^;
by hatumi30331 (2017-10-09 11:07)
刺身のサーモンと鮭とは別のもので、鮭を生食してはいけないとは知りませんでした。
勉強になりました。
by 裕々 (2017-10-09 13:11)
寿司ネタで一番多く出るのがサーモンだと言われてますが
渓流釣りで45cmのニジマスを釣って刺身で食べましたが
サーモンそりのものでした。
回転寿司で私もサーモンを食べるのが一番多いかも知れません(^^♪
by makkun (2017-10-09 13:46)
裕々さん
サーモンと鮭 どちらも美味しいですね
いくらは 生でも食べられるのになー?^ ^
by チャー (2017-10-09 20:26)
鮭は焼いたのが一番好きーーー
by マユマユ (2017-10-10 08:22)