安田成美 ミツカン カンタン酢 野菜漬け込みました [健康]
安田成美さんのCMでお馴染の
「ミツカン カンタン酢」
実は私
本来なら普通のお酢を買うつもりでした
ですが
なぜか?
カンタン酢・・・簡単 と言う響きのせられて
買ってしまいました。
時々 良く見ないで買う
ボケボケの 危ない所がある私です
いつものように お酢を調理に使うと
「あ~ら 甘い ?」
使って はじめて気がづいた次第です
カンタン酢とは 調理酢です
いわゆる 甘酢
でも このカンタン酢
しつこい甘さがありません
さっぱりとした 甘さで 後味がスッキリ
私は 甘い風味はあまり好きではありませんが
カンタン酢 これなら いけます!
なぜなら 家庭で作る甘酢は一般的には
酢 砂糖 塩 ・・・ ですが
カンタン酢は
果糖・ブドウ糖液糖・リンゴ酢を含む醸造酢
砂糖・食塩・レモン果汁・昆布だしetc
単純な甘さでなく
昆布だしや レモン果汁まで入っています
早速 漬け込み~~~
夏は 特に 酢が欲しくなりますね
健康の為にも
一日 酢 大さじ1杯 15ml
と 言われています
先日 ビラミンCが多く含まれている
No.1 の パプリカも漬け込みました
赤パプリカ・きゅうり・大根・プチトマト
(プチトマトは 爪楊枝で数か所穴を開け味が染み込みやすくしました)
おしゃれな ビンに漬け込みたいところですが
適当なものがなく タッパです
特に 汁のもれないタッパは 時々上下を反対にすると
味をまんべんなく染み込ませやすくなります
味は
ちょうど良い 甘酸っぱです
お酢の ツンと くるようなこともありません
お子様にも 男性にも
美味しく パクパク食べられると思います
男性は
比較的に 酢のもの 好きではありませんね
漬け込んだ
パプリカ 超~~ お気に入りです
美味しいですよ
是非是非 おススメです
次回は
やまいも・オクラも 漬け込みたいと思います
みなさんの おすすめ ありますか?
漬け込んだ同じ酢に もう一回位漬け込みます
その後は
お肉の漬け汁にしたり
炒め物の調味料として使いたいと思います
カンタン酢
うっかり 買ってしまった お酢ですが
思わぬところで 超 ラッキー でした
漬け麺(ラーメン)にトッピングしました
さっぱりと美味しく頂きました(^-^)
お酢の豆知識
お酢は 熱に 強い!
酢は加熱するとなくなる?
酢酸の揮発温度は 118℃ です
水の沸点よりも 高いので
ニオイは飛びますが
酢酸が飛ぶことは ありません
お酢を 毎日摂りましょう
一日 大さじ1 15ml 摂ると
体に 結果が出やすいのがお酢です
内臓脂肪の分解促進(ダイエット効果)したり
血圧を下げる効果や血糖値の上昇を抑える
など、成果が現れやすいでです
しかし
摂取を止めてしまうと 即!効果がなくなります
お酢は 毎日摂ってこそ 体に良いものです
「ミツカン カンタン酢」
実は私
本来なら普通のお酢を買うつもりでした
ですが
なぜか?
カンタン酢・・・簡単 と言う響きのせられて
買ってしまいました。
時々 良く見ないで買う
ボケボケの 危ない所がある私です
いつものように お酢を調理に使うと
「あ~ら 甘い ?」
使って はじめて気がづいた次第です
カンタン酢とは 調理酢です
いわゆる 甘酢
でも このカンタン酢
しつこい甘さがありません
さっぱりとした 甘さで 後味がスッキリ
私は 甘い風味はあまり好きではありませんが
カンタン酢 これなら いけます!
なぜなら 家庭で作る甘酢は一般的には
酢 砂糖 塩 ・・・ ですが
カンタン酢は
果糖・ブドウ糖液糖・リンゴ酢を含む醸造酢
砂糖・食塩・レモン果汁・昆布だしetc
単純な甘さでなく
昆布だしや レモン果汁まで入っています
早速 漬け込み~~~
夏は 特に 酢が欲しくなりますね
健康の為にも
一日 酢 大さじ1杯 15ml
と 言われています
先日 ビラミンCが多く含まれている
No.1 の パプリカも漬け込みました
赤パプリカ・きゅうり・大根・プチトマト
(プチトマトは 爪楊枝で数か所穴を開け味が染み込みやすくしました)
おしゃれな ビンに漬け込みたいところですが
適当なものがなく タッパです
特に 汁のもれないタッパは 時々上下を反対にすると
味をまんべんなく染み込ませやすくなります
味は
ちょうど良い 甘酸っぱです
お酢の ツンと くるようなこともありません
お子様にも 男性にも
美味しく パクパク食べられると思います
男性は
比較的に 酢のもの 好きではありませんね
漬け込んだ
パプリカ 超~~ お気に入りです
美味しいですよ
是非是非 おススメです
次回は
やまいも・オクラも 漬け込みたいと思います
みなさんの おすすめ ありますか?
漬け込んだ同じ酢に もう一回位漬け込みます
その後は
お肉の漬け汁にしたり
炒め物の調味料として使いたいと思います
カンタン酢
うっかり 買ってしまった お酢ですが
思わぬところで 超 ラッキー でした
漬け麺(ラーメン)にトッピングしました
さっぱりと美味しく頂きました(^-^)
お酢の豆知識
お酢は 熱に 強い!
酢は加熱するとなくなる?
酢酸の揮発温度は 118℃ です
水の沸点よりも 高いので
ニオイは飛びますが
酢酸が飛ぶことは ありません
お酢を 毎日摂りましょう
一日 大さじ1 15ml 摂ると
体に 結果が出やすいのがお酢です
内臓脂肪の分解促進(ダイエット効果)したり
血圧を下げる効果や血糖値の上昇を抑える
など、成果が現れやすいでです
しかし
摂取を止めてしまうと 即!効果がなくなります
お酢は 毎日摂ってこそ 体に良いものです
コチトラ家では夕食時に酢の物が出ます!(^o^)
コチトラ苦手なのですがチャントたいらげます!!(^O^)
ベタハは味ポンも良く使いますが、コチトラは醤油かゴマダレが多いで~す!!!(*^O^*)
しかし餃子だけは胡椒+醤油+味ポンでございますヨ!!!!\(*^O^*)/
by dryas (2017-07-28 23:49)
夏はピクルス作りますからお酢は使いますが
そうか、毎日使わないと効果が出ないのですね
最近は、ブルーベリー酢を買って飲んでます。
キウイーも朝食べましたよ。
味ポンは毎日ですがもっと積極的に取らなくては
by majyo (2017-07-29 07:27)
毎朝、野菜ジュースに黒酢を入れて飲んでます。
by johncomeback (2017-07-29 10:10)
ただの酢ならよく使うんですけどね。
血糖値対策にいいと言うのでラーメンにも入れています。
by いっぷく (2017-07-29 11:19)
かんたん酢買った事あります。
すし酢みたいで、簡単ピクルスができて便利ですよね^^
今度パプリカやってみよう♪
by little_me (2017-07-29 13:16)
dryasさん
男の方は 酢系は苦手ですね
でも 出されたものは きちんと食べる 奥様を信頼しているからこそ(^ ^) 奥様は 体に良いものを 分かっていらっしゃる方ですものね
by チャー (2017-07-29 13:31)
majyoさん
1日 大さじ1 これで大丈夫です(^ ^)
私も 忘れないように心がけています
by チャー (2017-07-29 13:34)
いっぷくさん
ラーメンに酢 いいですね
私は リンガーハットのちゃんぽんには たっぷりかけちゃいます(^ ^)
by チャー (2017-07-29 13:39)
カンタン酢、愛用してます〜♪
便利だし、味もいいですよね(^.^)
ウチは、漬ける時に、ちょこっと本つゆ混ぜたりしてます♪
by のらん (2017-07-29 14:04)
私は酢が大好きなので奥さんの料理に
毎日欠かさず出て来ます。
話題と逸れて恐縮ですが
写真業をしていた時に(40年位前)
ミツカン東京支店(中埜酢店)へ
行った事がありますが
社名の最後が「酢店」となっていたのに
驚きました。
by makkun (2017-07-29 14:40)
我が家もよく使ってます!
便利ですよね。^^
玉ねぎ漬けてます。^^
レモン足すと美味しい!
レモンも食べられるしね。^^
by hatumi30331 (2017-07-29 16:25)
まゆまゆもプチトマトをよくつけてます
皮をむいてるので、結構大変ですが、、
美味しいーーーー
by マユマユ (2017-07-31 08:12)