健康的 唐揚げ 美味しくふっくらジューシー ② [健康レシピ]
超~ 簡単で ヘルシー
そして
ふっくら ジュ~シ~ な 唐揚げ
手間も時間も かかりませんよ!
私の 得意な料理は
唐揚げと チャーハン
・・・な~んて ^-^;
唐揚げは
おかずにも おつまみにも
お弁当のおかずにも なりますので
我が家は たっぷり 作っちゃいます
以前(6/23)のブログで
胸肉でも ふっくら 唐揚げを記載しましたが
さらに
バージョン UPしました
もちろん
鶏肉は 胸肉 デス!
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唐揚げの味って ご家庭ごとに違いますが
一工夫で
美味しく ヘルシーになります
それは
酢生姜 です
ブログでも作り方は紹介しましたが
おさらいです^-^
生姜 100g お酢 100cc ハチミツ20g
生姜をみじん切りにして
そこに酢とハチミツを入れ
1日漬け込みます
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さて
唐揚げです
お好きなタレに漬け込む時に
酢生姜をプラスして下さい
(量は鶏肉量にもよりますが
全体に 味がなじむくらい?)
酢もハチミツ も お肉を柔らかくしますね
今回我が家はシンプルに
塩コショウと酢生姜だけです
焼き肉のタレに漬け込むと
失敗無しで簡単ですよ
お肉の大きさは揃えて下さい!
半日漬け込んだ後 片栗粉をまぶします
(小麦粉でも OK)
冷たいフライパンに 唐揚げを並べます
今回フライバン 直径28cm 大きめです
火には まだ かけませんよ~~
ここが ポイントです
熱い油に入れると
鶏肉の表面が急に硬くなってしまいます
並べたら 油を注ぎます(オリーブオイル)
肉の高さの半分くらいです
もう少し 減らしても良かったかな?
少ないでしょ!
準備ができたら 着火!
中火~弱火の間の火加減にし
蓋をします
3~5分かな~~?
鶏肉に 美味しそうな焦げ目がついたら
裏返します
裏返したら 1~2分
先に 裏返した鶏肉から 取り出していきます
(ここも ポイントです)
*ここで 時間をかけてしまうと
硬くなりますので 注意してくださいね
まだかな~? くらいでじゅうぶんです
*フライパンの場所により
温度の弱い所があります
鶏肉を 移動させて
調節してくださいね
後は 余熱でしかりと 火が通ります
残った油は このくらいです
この油は 鶏肉の旨みが出ているので
炒め物や焼きそばなどに使うと 風味が増しますよ
ジャ~~ン 出来上がりです!
美味しそうでしょう~
外は カリカリ
中は ジュ~シ~
今回 酢生姜を入れたことにより
いつもより
鶏肉が とてもジュ~シ~に出来上がり
驚きました
柔らかいだけでなく
ジュ~シ~感もあり 感激です
酢が入って 体にもいい デ酢
生姜が入ることで 燃焼されやすくなります
鶏は胸肉で ヘルシー
油も かなり少ないので カロリー減になります
衣をつけて 揚げ終わるまで 10分あればで完了!
早いデス
しかも 蓋をしてる間に
洗い物が 出来ちゃいます!
冷めても 美味しい ジュ~シ~唐揚げでした
お試しあれ~
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いつも 材料 作り方
アバウトで すいません(*^^*ゞ
鍵やスマホ
あれ~ どこだっけ?
一番大切な物なのに 一番身近な物なのに
うっかり・・・・
そして
ふっくら ジュ~シ~ な 唐揚げ
手間も時間も かかりませんよ!
私の 得意な料理は
唐揚げと チャーハン
・・・な~んて ^-^;
唐揚げは
おかずにも おつまみにも
お弁当のおかずにも なりますので
我が家は たっぷり 作っちゃいます
以前(6/23)のブログで
胸肉でも ふっくら 唐揚げを記載しましたが
さらに
バージョン UPしました
もちろん
鶏肉は 胸肉 デス!
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唐揚げの味って ご家庭ごとに違いますが
一工夫で
美味しく ヘルシーになります
それは
酢生姜 です
ブログでも作り方は紹介しましたが
おさらいです^-^
生姜 100g お酢 100cc ハチミツ20g
生姜をみじん切りにして
そこに酢とハチミツを入れ
1日漬け込みます
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さて
唐揚げです
お好きなタレに漬け込む時に
酢生姜をプラスして下さい
(量は鶏肉量にもよりますが
全体に 味がなじむくらい?)
酢もハチミツ も お肉を柔らかくしますね
今回我が家はシンプルに
塩コショウと酢生姜だけです
焼き肉のタレに漬け込むと
失敗無しで簡単ですよ
お肉の大きさは揃えて下さい!
半日漬け込んだ後 片栗粉をまぶします
(小麦粉でも OK)
冷たいフライパンに 唐揚げを並べます
今回フライバン 直径28cm 大きめです
火には まだ かけませんよ~~
ここが ポイントです
熱い油に入れると
鶏肉の表面が急に硬くなってしまいます
並べたら 油を注ぎます(オリーブオイル)
肉の高さの半分くらいです
もう少し 減らしても良かったかな?
少ないでしょ!
準備ができたら 着火!
中火~弱火の間の火加減にし
蓋をします
3~5分かな~~?
鶏肉に 美味しそうな焦げ目がついたら
裏返します
裏返したら 1~2分
先に 裏返した鶏肉から 取り出していきます
(ここも ポイントです)
*ここで 時間をかけてしまうと
硬くなりますので 注意してくださいね
まだかな~? くらいでじゅうぶんです
*フライパンの場所により
温度の弱い所があります
鶏肉を 移動させて
調節してくださいね
後は 余熱でしかりと 火が通ります
残った油は このくらいです
この油は 鶏肉の旨みが出ているので
炒め物や焼きそばなどに使うと 風味が増しますよ
ジャ~~ン 出来上がりです!
美味しそうでしょう~
外は カリカリ
中は ジュ~シ~
今回 酢生姜を入れたことにより
いつもより
鶏肉が とてもジュ~シ~に出来上がり
驚きました
柔らかいだけでなく
ジュ~シ~感もあり 感激です
酢が入って 体にもいい デ酢
生姜が入ることで 燃焼されやすくなります
鶏は胸肉で ヘルシー
油も かなり少ないので カロリー減になります
衣をつけて 揚げ終わるまで 10分あればで完了!
早いデス
しかも 蓋をしてる間に
洗い物が 出来ちゃいます!
冷めても 美味しい ジュ~シ~唐揚げでした
お試しあれ~
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いつも 材料 作り方
アバウトで すいません(*^^*ゞ
鍵やスマホ
あれ~ どこだっけ?
一番大切な物なのに 一番身近な物なのに
うっかり・・・・
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お!これはすぐ真似できそうなアイデアですね。
今晩は早速唐揚げにしましょう。
ありがとうございますっ。
by BERA (2016-09-24 09:12)
チャーハンは食べていないですね~
若い頃は「チャーハン&ラーメン」のセットが流行りましたが
今はどうなんでしょうね~
私は肉の中では鶏が一番で二番は豚肉です・・
我が家は面倒で中々作ってくれないので
鶏唐揚げはカラオケルームで歌いながら・飲みながらで
食べる事が多いです(笑)
by makkun (2016-09-24 15:59)
こんがりキツネ色のとっても美味しそうな唐揚げですねぇ( ´ ▽ ` )ノ
by ニッキー (2016-09-24 16:11)
ヘルシーでおいしそうですね~!
酢生姜は作ってあるので、近々試してみたいと思います(^o^)
by さくら君 (2016-09-24 17:53)
はいっ(*^^*)>是非やってみます♪
油あんなに少なくても大丈夫なんですね~☆☆☆キラリ
by くまぱんだ (2016-09-25 00:18)