みかんを食べると黄色くなる原因と病気のサイン!マネしたくなるみかんの皮むき [健康]
こたつにみかんの季節です
でも
みかんをたくさん食べると手が黄色く
「ありますね~」
実は これは病気のサインかもしれません?!
もちろん
黄色くなったからといって病気と言うわけではありません
みかんの果肉にはビタミンCがたっぷり
コラーゲン生成(肌や骨に必要)
シミ予防など美容効果も高い
薄皮(白いスジ部分)
ヘスペリジン(ポリフェノールの一種)
期待される効果は
血管強化 冷え性改善 中性脂肪低下などです
なぜ 食べすぎると黄色くなるのでしょうか?
医師や薬学博士の話によりますと
手足を黄色くさせる栄養素はβ-クリプトキサンチンです
いろいろな柑橘類に含まれていますが
(100g中)
いよかん(270マイクログラム)
ポンカン(1,000マイクログラム)
温州みかん(2,000マイクログラム)
温州みかんに含まれている量が多いので
黄色くなりやすいと言うことです
この黄色くなる症状を柑皮症といいます
1日3~4個食べただけで黄色くなり一ヶ月以上黄色いまま
これは
病気のサインかもしれないのです
肌が黄色くなるメカニズム
β-クリプトキサンチンをとると肝臓で変換されてビタミンAになります
しかし
変換する肝臓が弱っているとβ-クリプトキサンチンが余り
これが血液に流れ込み 柑皮症になります
特に、手のひらや足の裏は色素が薄いので黄色が見えやすいのです
色白の人は顔に出たりすることもあるそうです
ですから
肝臓の機能が低下すると肌が黄色いままになっています
肝機能低下はインスリンの分泌異常が→糖尿病の可能性
柑皮症がいろいろな症状の前ぶれと言うことが考えられます
またβ-クリプトキサンチンは
血中の脂肪酸とくっつきやすい性質がありますので
血液中の脂肪酸が多い人ほど手のひらや足の裏が黄色くなります
血中の脂肪酸が多いと言う事は
脂質異常性の可能性もあります
Β-クリプトキサンチンは肝臓を正常に働かせる効果があります
1日に3個~4個なら食べても構わないそうです
Β-クリプトキサンチンの栄養を効率的に摂る方法
みかん・牛乳・ヨーグルト
例
みかん3個・牛乳500ml・ヨーグルト25gをミキサーにかけるなど
こたつにみかんで楽しい会話
YouTube みかんの面白皮むき
腕時計
イモムシさん
だましむき
みなさんで お楽しみください
太りたくない女子の手軽なおつまみ!美容と健康&体脂肪も減す・レシピ
タイム・毎日レモン(チャー)
http://timemainichiremon.com/
3つでゆるゆるダイエット結果を出す食事方法
http://timemainichiremon.com/2017/12/30/%ef%bc%93つでゆるゆるダイエット%ef%bc%81結果を出す痩せる食/
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最後の砦
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(100g中)
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温州みかんに含まれている量が多いので
黄色くなりやすいと言うことです
この黄色くなる症状を柑皮症といいます
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これは
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しかし
変換する肝臓が弱っているとβ-クリプトキサンチンが余り
これが血液に流れ込み 柑皮症になります
特に、手のひらや足の裏は色素が薄いので黄色が見えやすいのです
色白の人は顔に出たりすることもあるそうです
ですから
肝臓の機能が低下すると肌が黄色いままになっています
肝機能低下はインスリンの分泌異常が→糖尿病の可能性
柑皮症がいろいろな症状の前ぶれと言うことが考えられます
またβ-クリプトキサンチンは
血中の脂肪酸とくっつきやすい性質がありますので
血液中の脂肪酸が多い人ほど手のひらや足の裏が黄色くなります
血中の脂肪酸が多いと言う事は
脂質異常性の可能性もあります
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1日に3個~4個なら食べても構わないそうです
Β-クリプトキサンチンの栄養を効率的に摂る方法
みかん・牛乳・ヨーグルト
例
みかん3個・牛乳500ml・ヨーグルト25gをミキサーにかけるなど
こたつにみかんで楽しい会話
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みかんでいろいろ遊べるんですね
腕時計にイモムシが面白いです。
コタツで楽しく過ごせますね。^ ^b
by ナビパ (2017-12-29 22:52)
皮のむき方もいろいろあるんですね
だましむき、うまくできたら面白そう(^^)
by 藤並 香衣 (2017-12-29 23:23)
こんばんは。みかんの無い冬は冬じゃないと思うくらいみかん大好きです。
多い時は1日に10個以上食べますが黄色くはならないです。
でもゲップが良く出ます。これって大丈夫?
ちなみに剥き方はリンゴの皮むきのようにぐるぐるっと1本になるように。
途中で切れないようにするのがこだわり。
by kick_drive (2017-12-29 23:48)
こんな剥き方があったとは@@)
これはやってみなければ^^
by さる1号 (2017-12-29 23:54)
コタツにミカンは最高の贅沢ですね^_^
今年もお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。
では良いお年を^_^
by yamatonosuke (2017-12-30 01:15)
ここ数年みかんを食べても手が黄色くならないのは、体調が良いって事なんでしょうか^^;?
by タンタン (2017-12-30 06:22)
動画面白いですね。イモムシミカンできそうです。
昔は筋も薄皮も食べなかったのですが、今はそのまま食べています。
良いんですよね
ミカンは多くても2.3個なので黄色くはならないですね
by majyo (2017-12-30 08:37)
おはようございます。
ミカンの剥き方、いろいろ楽しめますね (^ニ^)
by yakko (2017-12-30 08:43)
子どもの頃から、みかんをたくさん食べると、手が黄色くなります。
家族も、みんな、黄色くなっていました。
by とし@黒猫 (2017-12-30 08:52)
kick_driveさん
みかん みかん大好きさんなんですね
10個 凄いです でも 黄色くならないから ある意味健康さん(^^)ゲップは 食べ過ぎの合図かな? 一枚むき やったことがあります
by チャー (2017-12-30 09:27)
majyoさん
私も イモムシむきが お気に入りです
これは食べる時も楽しいですね
まだまだ 面白むきはありましたよ
県によっても違うようでした
by チャー (2017-12-30 09:44)
yakkoさん
面白いですよねー テレビ観ながら むきむきしたいと思います
by チャー (2017-12-30 09:45)
なんかみかん高いですね
まだ今年は箱で変えず、袋で買ってます。
by いっぷく (2017-12-30 11:03)
だましむき・・コレ面白そう。。。
イタズラのムシが騒いできます。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-30 11:53)
ミカンの向き方に気を遣った事はありませなんが
薄皮に付いてる白いスジ(?)は取らずに全部食べます(笑)
一日に2個食べるのが血糖値に良いと言われてるので
毎日2個食べてます。
by makkun (2017-12-30 14:22)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん
こたつの上のみかん いつのまにかイタズラしたいそうですね
だましてねー♪
by チャー (2017-12-30 17:34)
ミカンが好きで、食べてばっかりですがこんな楽しみかたがあるんですね(^^)
でも、スジは身体に良さそうなので自分も全部食べてます(^^;)
今年もいろんな記事で楽しませていただき、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
by kou (2017-12-30 18:03)
今はこたつは、ほとんど使っていませんので、こたつミカンは、懐かしいです。
この季節ですと、父の実家に帰省して、紅白歌合戦を見ながら堀りごたつを囲んですき焼きを食べたり、朝になるとお節を食べたり。
by ヨッシーパパ (2017-12-30 18:33)
2ニャンズがいるのでミカンを食べなくなりました(^_^;)
柑橘系が苦手のニャンズ・・
by green_blue_sky (2017-12-30 19:04)
みかんがリトマス紙みたく身体の異常を色で教えてくれるかも
なんですねぇ、面白いものです^^!。
そして、いろいろな剥き方が楽しいですね♪。
個人的にはだまし剥きが好きかも^^♡。
by すーさん (2017-12-30 20:55)