美容と健康の「酒粕」豚の味噌粕漬けと酒粕の効果 [健康レシピ]
友人から頂いた 酒粕です
谷川岳の美味しい水で作られだ 水芭蕉という
日本酒から できた 酒粕です
酒粕とは、日本酒などのもろみを圧搾
その後に残る固形物です。
酒粕の成分は
水分・炭水化物・蛋白質・脂質・灰分
他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など栄養が豊富です
美容効果のアルブチンとコウシ酸も含まれ
美白効果もあります
お馴染みの
豚肉の味噌酒粕漬け作りました
味噌 酒粕 みりん
一晩 漬け込みました
豚肉がとても柔らかくて 甘味があり
酒粕の風味がたまらない
と~ても美味しく頂きました
豚肉を漬けた味噌酒粕に
少しお湯で溶いた酒粕を足しました
明日は 鮭を焼きます
お味噌汁に 酒粕を少し入れた
粕汁も良いですね
寒い日は 特に身体が温まります
酒粕のレシピを検索すると
お菓子やプリッツも出来るようです
試してみたいと思います
美容・健康共に 優れた酒粕!
何より
発酵食品なので優れている事間違いなしです
枕にお悩みの方におススメ
オーダーメイド枕 感想
タイム・毎日レモン(チャー)
http://timemainichiremon.com/
紹介ブログ
最後の砦
↓ ↓ ↓
http://saigonotoride.biz/
谷川岳の美味しい水で作られだ 水芭蕉という
日本酒から できた 酒粕です
酒粕とは、日本酒などのもろみを圧搾
その後に残る固形物です。
酒粕の成分は
水分・炭水化物・蛋白質・脂質・灰分
他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など栄養が豊富です
美容効果のアルブチンとコウシ酸も含まれ
美白効果もあります
お馴染みの
豚肉の味噌酒粕漬け作りました
味噌 酒粕 みりん
一晩 漬け込みました
豚肉がとても柔らかくて 甘味があり
酒粕の風味がたまらない
と~ても美味しく頂きました
豚肉を漬けた味噌酒粕に
少しお湯で溶いた酒粕を足しました
明日は 鮭を焼きます
お味噌汁に 酒粕を少し入れた
粕汁も良いですね
寒い日は 特に身体が温まります
酒粕のレシピを検索すると
お菓子やプリッツも出来るようです
試してみたいと思います
美容・健康共に 優れた酒粕!
何より
発酵食品なので優れている事間違いなしです
枕にお悩みの方におススメ
オーダーメイド枕 感想
タイム・毎日レモン(チャー)
http://timemainichiremon.com/
紹介ブログ
最後の砦
↓ ↓ ↓
http://saigonotoride.biz/
酒粕はなじみ深いです。
素材を柔らかく まろやかな食感にしてくれますね・
by ゆうみ (2017-12-16 22:41)
昨日の夜の夕食が粕汁でした。
寒い季節には体が温まります。
by kuwachan (2017-12-16 23:01)
エー!話変わりますが、酒粕を焼いたものをコチトラ3カ月位毎日食べたことあります!!(^o^)
ベタハは今でもズット食べてまして、酒粕クッキーと呼んでいます!!!(^O^)
全然甘くな~いのでダイエットが目的みたいで~す!!!!(*^O^*)
蛇足ながら今日はコチトラ目標より0.4kgオーバーで~す!!!!!\(*^O^*)/
by dryas (2017-12-16 23:22)
豚肉の味噌酒粕漬け、美味しそう~♪
さっそくマネっこしよう!( ´∀` )
by マーヤ (2017-12-17 01:49)
>豚肉の味噌酒粕漬け
神奈川が隠れたご当地商品ですね。
豚肉の生産自体は7位ぐらいですが
豚肉加工メーカーは結構激戦地です。
by いっぷく (2017-12-17 01:55)
いいもの頂きましたね。
豚肉と合わせて美味しでしょうね。
健康にも良いのですね。^ ^b
by ナビパ (2017-12-17 07:21)
こちらには少し行くと酒蔵が多いですから、お酒は買わなくても
酒粕は買います。味噌を足して粕漬けは良いですね
酒粕はカスに非ずと思っています。
水芭蕉は土合駅近くの売店で売っていました。谷川岳の水はとても美味しかった
酒には良いでしょうね
by majyo (2017-12-17 08:14)
dryasさん
いつも奥様のお話を聞いて お会いしてみたくなりました(^^)素晴らしい
by チャー (2017-12-17 08:16)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
忘年会のお店は夜景が綺麗で料理が美味しく良かったです。
魚の粕漬け美味しいですよね。特に「メヌケ」が好き
なんですが、高価でなかなか口に入りません(-_-;)
by johncomeback (2017-12-17 09:01)
実家では、酒粕を入れた、粕汁が、冬には出ました。
日本酒の香りが残っていて、大人になった気分でした。
by とし@黒猫 (2017-12-17 10:34)
寒い時に粕汁は暖まりますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-17 12:11)
酒粕が有る時は毎朝味噌汁に入れてます。
豚肉の味噌酒粕漬けは実に美味しそうですね。
by 旅爺さん (2017-12-17 13:00)
majyoさん
水芭蕉 ご存知でしたか(^^)
お水の美味しい所はお酒も美味しいですね
豚肉美味しかったー
by チャー (2017-12-17 18:22)
旅爺さん
お味噌汁に入れているんですねー
寒い日は特に良い良い です(^^)
豚肉 美味しかったですよ(^^)
by チャー (2017-12-17 18:24)
昔、母が酒粕の板状のものを焼いて食べていました。
by ヨッシーパパ (2017-12-17 19:07)
粕汁や甘酒にすると、身体が温まりますね~
甘酒が飲みたくなります(^_^;)
by green_blue_sky (2017-12-17 19:17)
水芭蕉は群馬の温泉に行く度に買って来て飲んでましたよ~
その酒粕なら美味い事、間違いなしです(*^-゚)v♪
豚肉の味噌酒粕漬けも美味しそうですね~d(*^o^*)b
by makkun (2017-12-17 19:53)