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今年注目の「出汁」! 鍋の素:人気売れ筋ランキング [食品]



今年 10月時点の 鍋の素 人気売れ筋ランキング
(LOHACO・購入個数)




5位 ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩なべつゆ

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¥ 268(税込)濃厚な旨み


4位 味の素 鍋キューブ トムヤム味

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¥ 308(税込)タイ料理味



3位 キューピー ワンポットパスタ
   なめらかクリーム味

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¥ 238(税込)鍋でパスタ



2位 味の素 鍋キューブ


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¥ 648(税込)3つの味が楽しめる
寄せ鍋・濃厚白湯・鶏だしうま塩(18個入り)




1位 ミツカン 地鶏味噌ちゃんこン鍋つゆ


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¥228 (税込)あっさりしてコクのある味噌



ランキングは LOHACO 
ネット注文なので 注文者の片寄りがありますね





そして 
今年 人気を集めている 急上昇の出汁があります


それは

   「あごだし」 です


あごだし とは トビウオ 

焼いたあごで取った 出汁のことです


料理レシピサイトのクックパットなどでも 
あご出汁の検索が急激に増えているそうです



あごだしは だしの中でも高級品と言われています

煮干しやかつおぶしに比べると
上品な旨みとコクが特徴です



種類

粉末あごだし

液体タイプのあごだし

炭火焼あご



ミツカン鍋の素で紹介していた 「鍋の〆」 



冷凍のたこ焼きを入れ 5~6分煮ます

明石焼き風のタコ焼き~~

生卵をといで、優しく鍋に流し込み 蒸らす

ふっくら茶碗蒸し~~



みなさんの おもしろ 鍋の〆 ありますか?



我が家は

うどんではなく 時々 蕎麦を使います

煮過ぎないのが ポイントです
蕎麦の 歯ごたえが 意外と合いますよ!

蕎麦は うどんよりカロリーも低く 健康的です 

蕎麦 お試しあれ~~!






タイム・毎日レモン(チャー)
↓ ↓ ↓ 
ちょっとだけ 紅葉をレア?に楽しむ 
http://timemainichiremon.com/



紹介ブログ
最後の砦
↓ ↓ ↓
http://saigonotoride.biz/







ちょっと気が早いけれど
年末年始の 支度にも 沢山あると便利です



【送料無料】ササッと数滴かけるだけ!手料理に自信が持てます!!海士物産の飛魚だし[あごだし
期間限定 500円 

11/4 20時 ~ 11/9 01時59分


 
 










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2376円



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ヤッペママ

南部せんべいで青森風せんべい汁にすることがあります。
by ヤッペママ (2017-11-03 21:50) 

dryas

蛇足ながらコチトラは昨日冷凍の鴨南蛮ソバを食べました!(^o^)
コチトラの好物でございます!!(^O^)
by dryas (2017-11-03 22:15) 

チャー

ヤッペママさん
南部せんべい大好き!せんべい汁!TVで観たことがあります
この次は 全部食べずに お鍋用を残しておきますね^^v

by チャー (2017-11-03 22:27) 

チャー

dryasさん
鴨南蛮蕎麦いいですね~~^^v
あ~~食べたくなちゃいました!
by チャー (2017-11-03 22:29) 

いっぷく

そういえば、今日スーパーで
>¥228 (税込)あっさりしてコクのある味噌
を売ってました。
たぶんこの連休にずいぶん売れるんでしょうね
私は記事を拝見する前だったので、
永谷園の煮込みラーメン鶏塩を買ってしまいました(汗)
by いっぷく (2017-11-04 01:24) 

ぽちの輔

私はイチビキさんの「豚味噌ちゃんこ」が好きですね^^
by ぽちの輔 (2017-11-04 07:34) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

鍋の〆・・・わが家は、ラーメンですよ。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-11-04 07:47) 

チャー

ポチの輔さん
イチビキ の豚味噌ちゃんこ 覚えて起きますね(^^)v ありがとうございます
by チャー (2017-11-04 08:18) 

チャー

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん
定番のラーメンは 一番盛り上がりますね(^^)v
by チャー (2017-11-04 08:20) 

majyo

出しパックですが、使った事は無いのですが、一人になって無駄が多い
一度使ってみたいです。
あごは一度頂いてから美味しさに気が付き、今は粉末のあご出汁を使っています。
良いお出しが取れますね
by majyo (2017-11-04 08:45) 

little_me

鍋のシメ、うちは定番のうどんです。
冬場は週一くらいで鍋なので、今度そばやたこ焼きも
やってみようかな^^
by little_me (2017-11-04 11:18) 

のらん

私はミツカンの「ごま豆乳鍋」が好きです〜♡
by のらん (2017-11-04 11:56) 

チャー

majyoさん
あごだし 私も粉末を使っています
鰹や昆布ダシと違い 風味が、ありますね
鰹より 雑味がないような優しい味です
by チャー (2017-11-04 13:36) 

チャー

のらんさん
ごま豆乳鍋 美味しいです
つゆの色を見るだけで 体にいいような気がします(^^)
by チャー (2017-11-04 13:37) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
昭和のオッサンはハロウィンに馴染めません。

日本海側ではアゴがよく獲れて食されているようですね。
鳥取砂丘のレストハウスで「アゴかつバーガー」食べました。


by johncomeback (2017-11-04 15:39) 

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