DHAを丸ごと摂り脂肪燃焼!しかも疲労回復お腹に優しいメニュー [健康レシピ]
蕎麦 + サバ缶 + 大根おろし
七味でピリリと美味しく頂きました
サバ缶で DHA
蕎麦で 脂肪燃焼 血液サラサラ
大根で ビタミンCと消化吸収
サバ缶の栄養効果
デリケートなDHAをしっかり摂り込める
DHAは水や油に溶けやすい
調理法によっては損失
光や酸素にあたると酸化
冷凍保存は大幅に損失
DHAはとてもデリケート!
ところが
サバ缶は、サバを生のまま缶詰
空気を抜いて加熱するので
DHAが丸ごと詰まっています
長期保存しても缶詰なので酸化することがありません
サバ缶のDHAは 缶詰のスープにもたっぷり
だから
スーぷは 捨てないで!
DHAを豊富に含む缶詰等(100g)
さば水煮缶詰 1300 mg
いわし水煮缶詰 1200 mg
いわし かば焼 缶詰 1400 mg
さんま かば焼 缶詰 1200 mg
さんま 味付 缶詰 1700 mg
蕎麦
脂質は効率よくエネルギーに変換
脂肪燃焼効果
低GI値食品
血液サラサラ効果や血圧を下げる効果
疲労回復
大根おろし
ビタミンC
消化吸収を助ける
食物繊維
蕎麦 + サバ缶 + 大根おろし
実は
蕎麦を食べる時に
ネギもない・・・
悩んだ挙句の秘策でした
麺つゆも入れていますが
大根の辛味とサバ缶のスープのお味で
いつもより少なめです
後は七味でピリリです
ですが
体も喜ぶ美味しいメニューになりました ^-^v
サプライズギフト!バラ100本の花束【花*花】
七味でピリリと美味しく頂きました
サバ缶で DHA
蕎麦で 脂肪燃焼 血液サラサラ
大根で ビタミンCと消化吸収
サバ缶の栄養効果
デリケートなDHAをしっかり摂り込める
DHAは水や油に溶けやすい
調理法によっては損失
光や酸素にあたると酸化
冷凍保存は大幅に損失
DHAはとてもデリケート!
ところが
サバ缶は、サバを生のまま缶詰
空気を抜いて加熱するので
DHAが丸ごと詰まっています
長期保存しても缶詰なので酸化することがありません
サバ缶のDHAは 缶詰のスープにもたっぷり
だから
スーぷは 捨てないで!
DHAを豊富に含む缶詰等(100g)
さば水煮缶詰 1300 mg
いわし水煮缶詰 1200 mg
いわし かば焼 缶詰 1400 mg
さんま かば焼 缶詰 1200 mg
さんま 味付 缶詰 1700 mg
蕎麦
脂質は効率よくエネルギーに変換
脂肪燃焼効果
低GI値食品
血液サラサラ効果や血圧を下げる効果
疲労回復
大根おろし
ビタミンC
消化吸収を助ける
食物繊維
蕎麦 + サバ缶 + 大根おろし
実は
蕎麦を食べる時に
ネギもない・・・
悩んだ挙句の秘策でした
麺つゆも入れていますが
大根の辛味とサバ缶のスープのお味で
いつもより少なめです
後は七味でピリリです
ですが
体も喜ぶ美味しいメニューになりました ^-^v
サプライズギフト!バラ100本の花束【花*花】
コチトラ魚はあまり得意な方では無いのですがベタハが好きで、サバ缶良く出ます!(^o^)
黙って毎回完食致します!!(^O^)
反面コチトラの好物のハンバーグは中々出ませ~ん!!!(*^O^*)
なにがともあれ祟りがあるといけないので全てベタハにお任せでございま~す!!!!\(*^O^*)/
by dryas (2017-09-10 22:42)
家族の嗜好に合わせると青魚少なめになるので、朝は鯖缶を食べるようにしてます。
そうか!大根おろしですね!
by kyon (2017-09-10 23:02)
チャーさん おはようございます。
我家でもサバ缶はよく食べるので常備食として置いています。テレビでサバ缶の良いところが放送されて一時的ですが店頭から消えたことがあって驚きました。
by SORI (2017-09-11 06:22)
魚というと焼き魚をイメージしますが
それだけではないんですね。
by いっぷく (2017-09-11 08:37)
dryasさんは ハンバーグが好きなんですね
^ ^肉食系男子^ ^ ですが 奥様のメニューに間違いはないでしょうね^ ^v
by チャー (2017-09-11 09:34)
kyonさん
朝のサバ缶 パワーが出ますね
大根おろしを添えるとサッパリ食べられますよ^ ^
by チャー (2017-09-11 09:35)
サバ缶は水煮も味噌煮も大好きでバクバク食べてます。保存食にも入ってます。美味しいですよね。
by 旅爺さん (2017-09-11 09:54)
鯖缶、我が家も常備しています。大根おろしはさっぱり食べられていいですね!
熱には強いのかしら?
よくお豆腐と白ネギを足して炊いていたのですが・・・。
by ようこくん (2017-09-11 12:19)
サバ缶いろいろ活用できて便利です。
by ヤッペママ (2017-09-11 12:56)
サバ缶は水煮味噌煮と常備してます。
でも汁は捨ててました(^^;
お蕎麦美味しそうですね^^
by little_me (2017-09-11 15:21)
おいしそう!!
これやってみたいです。
蕎麦には大根おろし、合いますよね~
うちは夫がサバの塩焼きが嫌いで(-"-)
サバ缶なら手軽だし夫も大好きです。
七味でピリリも、オツだな~♡
by ミケシマ (2017-09-11 17:09)
ようこくんさん
サバ缶とお豆腐 白ネギ 美味しそうですね
サバ缶は熱処理しているの大丈夫ですよ^ ^
by チャー (2017-09-11 18:40)
ミケシマさん
七味のピリリが いい仕事をしてくれます
大根も辛めで美味しかったです^ ^
by チャー (2017-09-11 18:45)
我が家もよくサバ缶使います^^
便利で美味しい~
by まゆみっふぃ (2017-09-11 19:03)
冷蔵庫に缶詰があると大いに助かりますね。鮭缶、鯖缶はよく使います。
by JUNKO (2017-09-11 20:31)
私は鯖っていうと、日本酒やスパークリングワインのお供に大好きな焼き鯖+大根おろし鬼掛け(笑)で頂く!を真っ先にイメージするんですが、鯖缶+大根おろし…。意外でした。コレでDHAをふんだんに摂取したいですね(笑)。
by きーちゃん2 (2017-09-12 18:39)