夏は梅酒だ!効果とレシピ 梅でやわらかジュシー豚の生姜焼き [健康]
ウメの旬は5月頃~7月
6月頃が出荷の最盛期となります
これから夏に向けて
体に 嬉しいウメ です
梅雨時は食べ物が腐りやすい
暑さと湿気で 食欲不振に
胃弱
紫外線による肌のダメージ
冷房による体の冷え
・・・ などなど
旬のウメは
この季節 理にかなった食材ですね
梅干しは 「殺菌作用」がありますので
お弁当に入れると腐りにくい!
良く知られています
更に
ウメには
「デトックス作用」「抗酸化作用」があり
美肌にも嬉しい作用があります
スポンサードリンク上
★肌の雑菌繁殖を抑えるとニキビの予防にも
★デトックス作用で
腸内の老廃物を排出しお肌の調子を良くします
★抗酸化作用で
紫外線の量がど~~んと増えるこの季節
肌の酸化(老化)を抑えます
更に梅酒は
ミネラルたっぷり!
お肌だけでなく
髪の毛や爪のツヤを保つ効果も期待できると言います
梅酒は「薬酒」「美容酒」とも言われ
それほど
女性に嬉しい効果がたくさんあります
そして
梅酒の香りは
アロマテラピーのような効果もあり
心身ともにリラックス ~
スポンサードリンク中
飲み方
梅酒を1回30~40ml 1日2回
効果
虚弱体質の改善
疲労回復
食欲増進
特に
胃弱で痩せタイプ&冷え性の人には
薬用酒効果も
体を温めて
胃腸の働きをよくするので おすすめです
梅酒は炭酸で割って飲むのも美味しいですね
しかし
梅酒を料理に使うと
お肉が 柔らかくジューシーに
臭みもとれて おいしくなるそうです
先日 TVでみて 驚きました
なんと
豚の生姜焼きに梅酒を使う ~~~
調味料に数が減り
肉がやわらかくジューシー
臭みも消せる
こんな良い事ばかりです
お酒・みりんの代わりに
梅酒を使います
梅酒は
プロが認める万能調味料 !
鯖の味噌煮
鰯の梅煮
青魚の煮物に入れると生臭さを消し
豚の角煮に使うと脂っこさを押さえる
豚の生姜焼きの作り方
材料
豚ロース 3~4枚
玉ねぎ 1/4個
梅酒 50ml
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが(チューブ) 8g
作り方
① つけダレを作り漬け込む
梅酒・しょうゆ・しょうがを混ぜ
お肉を漬け込む
(梅の酸がお肉をやわらかくする
アルコールや糖分が肉の組織と水分を結ぶすけやわらかく
ふっくらジューシーに仕上げます)
漬け込み時間は 玉ねぎを炒める時間のみ
② 玉ねぎを炒める
油を入れ 少し透明になるまで炒めます
③ 透明になった玉ねぎは
フライパンの端に寄せる
(玉ねぎの上に お肉を置くと焼き目がつかない)
④ 一度火を消し 漬け込んだ肉を入れる
この時 焼き目をつけるために
つけダレは入れません
梅酒は みりんのように照りをつけることが出来ます
⑤ 豚肉の両面に焦げ目がついたら一旦取り出す
⑥ 取り出したら つけダレと玉ねぎを炒める
梅酒の糖分でとろみが出ます
⑦ 玉ねぎに 味ととろみがついたら
先ほどの肉を入れて サッとからめて出来上がりです
梅酒は
お酒とみりんの役目をしっかりはたしてくれます
今回は あり合わせの 豚バラ肉
お肉 柔らかく 甘みがあり美味しかった!
お肉を漬け込む時間も 短いので 楽勝!
あまりお肉に焦げ目がつかなかったのが残念です
梅酒 ドリンク
美味しい梅酒の飲み方
CHOYA のサイトよりご紹介
http://www.choya.co.jp/products/sarari_special/recipe.html#recipe1
さらりとした梅酒とシャンパン 1:1
さらりとした梅酒と炭酸 1:1 + 苺適量
フルーツポンチ
適量のさらりとした梅酒に果物を入れる
梅酒のアルコール度数
8~15度!
日本酒やワインとほぼ同じ度数です
甘くて飲みやすいので注意してください
今 梅酒は 売上が伸びています
糖質をOFFにしたものや
ブランデーの様なおしゃれなボトルに入っているもの
アルコールが苦手な方の
ノンアルコールのウメシュ など種類も様々です
これからの季節
梅酒 いかがでしょうか?
夏のプレゼントにも最適
ひと瓶 あると便利
糖質 40%OFFが嬉しい
6月頃が出荷の最盛期となります
これから夏に向けて
体に 嬉しいウメ です
梅雨時は食べ物が腐りやすい
暑さと湿気で 食欲不振に
胃弱
紫外線による肌のダメージ
冷房による体の冷え
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旬のウメは
この季節 理にかなった食材ですね
梅干しは 「殺菌作用」がありますので
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更に
ウメには
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更に梅酒は
ミネラルたっぷり!
お肌だけでなく
髪の毛や爪のツヤを保つ効果も期待できると言います
梅酒は「薬酒」「美容酒」とも言われ
それほど
女性に嬉しい効果がたくさんあります
そして
梅酒の香りは
アロマテラピーのような効果もあり
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飲み方
梅酒を1回30~40ml 1日2回
効果
虚弱体質の改善
疲労回復
食欲増進
特に
胃弱で痩せタイプ&冷え性の人には
薬用酒効果も
体を温めて
胃腸の働きをよくするので おすすめです
梅酒は炭酸で割って飲むのも美味しいですね
しかし
梅酒を料理に使うと
お肉が 柔らかくジューシーに
臭みもとれて おいしくなるそうです
先日 TVでみて 驚きました
なんと
豚の生姜焼きに梅酒を使う ~~~
調味料に数が減り
肉がやわらかくジューシー
臭みも消せる
こんな良い事ばかりです
お酒・みりんの代わりに
梅酒を使います
梅酒は
プロが認める万能調味料 !
鯖の味噌煮
鰯の梅煮
青魚の煮物に入れると生臭さを消し
豚の角煮に使うと脂っこさを押さえる
豚の生姜焼きの作り方
材料
豚ロース 3~4枚
玉ねぎ 1/4個
梅酒 50ml
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが(チューブ) 8g
作り方
① つけダレを作り漬け込む
梅酒・しょうゆ・しょうがを混ぜ
お肉を漬け込む
(梅の酸がお肉をやわらかくする
アルコールや糖分が肉の組織と水分を結ぶすけやわらかく
ふっくらジューシーに仕上げます)
漬け込み時間は 玉ねぎを炒める時間のみ
② 玉ねぎを炒める
油を入れ 少し透明になるまで炒めます
③ 透明になった玉ねぎは
フライパンの端に寄せる
(玉ねぎの上に お肉を置くと焼き目がつかない)
④ 一度火を消し 漬け込んだ肉を入れる
この時 焼き目をつけるために
つけダレは入れません
梅酒は みりんのように照りをつけることが出来ます
⑤ 豚肉の両面に焦げ目がついたら一旦取り出す
⑥ 取り出したら つけダレと玉ねぎを炒める
梅酒の糖分でとろみが出ます
⑦ 玉ねぎに 味ととろみがついたら
先ほどの肉を入れて サッとからめて出来上がりです
梅酒は
お酒とみりんの役目をしっかりはたしてくれます
今回は あり合わせの 豚バラ肉
お肉 柔らかく 甘みがあり美味しかった!
お肉を漬け込む時間も 短いので 楽勝!
あまりお肉に焦げ目がつかなかったのが残念です
梅酒 ドリンク
美味しい梅酒の飲み方
CHOYA のサイトよりご紹介
http://www.choya.co.jp/products/sarari_special/recipe.html#recipe1
さらりとした梅酒とシャンパン 1:1
さらりとした梅酒と炭酸 1:1 + 苺適量
フルーツポンチ
適量のさらりとした梅酒に果物を入れる
梅酒のアルコール度数
8~15度!
日本酒やワインとほぼ同じ度数です
甘くて飲みやすいので注意してください
今 梅酒は 売上が伸びています
糖質をOFFにしたものや
ブランデーの様なおしゃれなボトルに入っているもの
アルコールが苦手な方の
ノンアルコールのウメシュ など種類も様々です
これからの季節
梅酒 いかがでしょうか?
夏のプレゼントにも最適
ひと瓶 あると便利
糖質 40%OFFが嬉しい
梅ですか!
ばぁばが梅を漬けて梅のジュース作ってくれたのをよく覚えています。
梅酒も作ってたんじゃないかな。お酒は飲めないので飲んだこと無いですが・・・ジュースは美味しかったですよ。
by 沖田 翼 (2017-06-21 21:20)
ファミレスへ行ったら、「小梅ちゃん」コラボの、梅デザートが出ていましたよ。
梅は、流行ってるのかも?!
by とし@黒猫 (2017-06-21 21:33)
コチトラのベタハ10年位前までは偕楽園の梅で作っていた様な?(^o^)
最近年のせいか手がかかるものはやらなくなりました??(^O^)
でも下記のノシ梅はタマに頂きます!!!\(*^O^*)/
http://gourmet.ringbell.co.jp/index.php/module/ShohinShosai/action/ShohinShosai?shohin=54672
by dryas (2017-06-21 22:29)
梅酒、色々使えて便利ですね。
梅は健康によいので欠かさないようにしています。
次男と妻は毎朝おにぎりを食べるのですが
具はきまって梅干しです。
by いっぷく (2017-06-21 22:57)
梅干しは嫌いですが梅酒は好き!^^
飲み過ぎなければ健康に良いのね。(笑)
生姜焼き、美味しそうです!^^
by hatumi30331 (2017-06-21 23:04)
梅酒をお料理に、つかえますね、、
みつ豆の寒天に香り付けに使っていましたが
お肉に、、いい事ずくめ
美容にも、体質改善にも、梅酒活用します
by engrid (2017-06-21 23:56)
梅酒は身体に良さそうですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2017-06-22 06:06)
梅酒を料理にねぇ、使ってみようかな^^
by ぽちの輔 (2017-06-22 06:41)
チャーさん おはようございます。
梅は体にいい気がします。あの酸味がいいのでしょうね。去年は梅酒や梅シロップを作りました。今年はどうやらパスで、来年に作ることになりそうです。
by SORI (2017-06-22 10:00)
dryasさん
のし梅 拝見しました
冷やして食べたらめちゃめちゃ美味しそうですねー 偕楽園の梅 いいですね(^ ^)♪
by チャー (2017-06-22 10:17)
engirdさん
みつ豆に梅酒? わぁ?美味しそうですね
梅酒が料理に使えるとは意外でした
お酒とみりんの、代わり 確かにです
生姜焼き美味しかったです
by チャー (2017-06-22 10:30)
ぽちの輔さん
梅酒 みりんとお酒の代用(^ ^)♪
生姜焼きのお肉 漬ける時間が短いので 簡単でした٩( 'ω' )و
by チャー (2017-06-22 10:34)
SORiさん
去年は作っていたんですねー
わぁ〜凄いです
手間かかるから 大変ですね でも そのぶん 美味しいのかなー?
by チャー (2017-06-22 10:37)
毎年のように梅酒・梅ジュース作りましたが飲まないまま
(梅酒はお腹の調子の悪い時・消毒になると聞いて飲んでいる)
数年物の梅ジュース、水割りで頑張って飲んでいます。
by 侘び助 (2017-06-22 11:30)
詫び助さん
梅酒を作っているんですね
お腹を壊した時の良薬になっているんですね (^ ^)これからの季節 体調も壊しやすくなるので 気をつけて下さいね
今日は暑かったです!頑張りましょうね♪
by チャー (2017-06-22 16:53)
梅酒作るのに憧れてはいるものの
面倒くさくって、なかなか(^^;
来年は挑戦してみようかな。
by little_me (2017-06-22 17:03)
来年は梅酒を作ろうかな^^
言われてみれば、お酒だから調理にも使えますよね。
まったく考えたことがありませんでした。
缶の梅酒があるから、今日はスペアリブで作ってみます。
(n*´ω`*n)
by muku (2017-06-22 17:18)
これからですね、梅酒つくります。
砂糖での梅漬もです。
by えんや (2017-06-22 21:07)