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ベジブロスの作り方と料理の活用法  作ってみたら楽しい~! [健康レシピ]

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本来は 捨てるところがない野菜

ヘタも タネも わたも 皮も
調理法次第で美味しく食べられます

最近は特に意識をして
野菜の殆ど全てを炒めたり煮たりしています



ベジブロス始めました

ベジブロスとは
皮やヘタなどの本来は野菜のクズになってしまう部分をを活用して
調理する話題の食事法です。

ジッパー付きのビニール袋に野菜のくずを集めます 
毎日少しずつ増えていきます(保存は冷凍庫)


野菜のヘタ・タネ・わた・皮などには
「ファイトケミカル」という栄養成分が豊富です



植物が外敵から身を守るために作り出される成分
抗酸化作用があり 
免疫力アップやアンチエイジングなどに効果が高いです



「ベジブロス」は 
フィトケミカルたっぷり溶け出しただしです




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作り方
(調理法には様々ありますが・・・)


野菜のくずを鍋に入れます

IMG_1987.JPG



浸るくらいの水と酒小さじ1を入れます
(お酒は野菜からだしが出やすくなります)

野菜が柔らかくなるまで煮ます (30~40分)

煮えた野菜をザルでこし
スープ と 野菜 に 別けます

このスープが 「ベジブロス」 です

ベジブロスは基本 お出汁てますので
野菜などの種類によっても 味は違います
調理によって塩コショー コンソメなどとブラスして下さい



応用


野菜をミキサーにかけ トロトロにします

トロトロ野菜を再び
スープに戻し コンソメと塩・コショウで味を整えて煮ます

これに
ご飯を入れてリゾットにしても美味しいです


 今回は 更に ザルでスープと 野菜に別けました
(この時 ザルに残った野菜の水分はしっかり取ります)

IMG_1988.JPG
  



スープは 卵雑炊に・・・
水けを切った野菜はパスタのソースに・・・



IMG_1990.JPG

↑ 
トマト缶半分とベーコンをプラスして煮詰めました


IMG_1989.JPG


ヘルシーなパスタソースの出来上がりです

(次回はカレーの具にしてみたいと思います)



透明なベジブロスの作り方


臭み消しに酒小さじ1を入れ
弱火にかけて20~30分加熱します
透明なだしにするには
煮崩れさせないように沸騰はさせません

ザルでこすと 透明なスープになります
透明なので みそ汁やスープ、カレーなど
料理の「水」の代わりとして使えます

 冷蔵庫で3日ほど保存が可能





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ベジブロスに向いていない野菜

苦味や臭みが強い野菜

ゴーヤ・カリフラワー・キャベツの芯・山菜

紫キャベツや
玉ねぎの茶色い皮はスープの色が悪くなる原因になります




ベジブロス
野菜のくずで作っているので低予算
しかも 抗酸化物質たっぷり栄養満点のおだしです
味付けもシンプルで美味しく召し上がれます


「最近
 野菜のくずを集めるのが 楽しくなりました」^^







先日 電車で発見
ペットの移動にリュックを使っていましたが
なんと ペットちゃんの お顔が見えるカプセルでした
と~~っても可愛かったです 


 



  

















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コメント 12

ミケシマ

これ、やってみたいです!!
今日の夕食だけでも
ピーマンの種&ヘタ、長ネギの外側(外側の皮、むいちゃうんです…)、ブロッコリの茎、小松菜の根。
ようし、明日から冷凍保存しよ♪
by ミケシマ (2017-10-03 00:47) 

いっぷく

このリュック私も見ました。
息ができなくなるんじゃないかと
気になりましたが、うまくできて
いるのでしょうね。
by いっぷく (2017-10-03 08:48) 

マユマユ

きゃー
ペットキャリー可愛い!!
メルハナはお家猫なので、このキャリーバックでお散歩すればお外に慣れるかな?(笑)
by マユマユ (2017-10-03 08:50) 

engrid

スープストックになるのね
冷蔵庫のお野菜で、作ってみます
コトコトの季節に、丁度な感じです
by engrid (2017-10-03 09:07) 

チャー

ミケシマさん
ベジブロス いいですよ~!お野菜のいいだしがでるのでとっても美味しいです。色々な調理に使えるのも魅力の一つです。野菜くずが神様観たいです。
by チャー (2017-10-03 10:00) 

えくりぷす

「ベジブロス」素晴らしいですね。
圧力鍋を使えば少しは時間が短縮できそうですが、やはり作るのは大変そうです。
「ベジブロス」市販するところが出てこないかなぁ
by えくりぷす (2017-10-03 10:27) 

アールグレイ

そうなんですよね、すべて食べられる野菜。
スープやパスタの具など、使いきると
野菜を使うときの満足感にもなり、無駄がない理想的なことですよね。
皮もむかないほうがかえって栄養価が高かったりしますものね^^

by アールグレイ (2017-10-03 10:55) 

hatumi30331

いいこと聞いたよ♪
参考にします!o(^-^)o
コリアタウン楽しかったよ♪
by hatumi30331 (2017-10-03 12:10) 

makkun

「ベジブロス」の言葉は知りませんでしたが
私は「料理は工夫」するのが楽しいと思っている人間ですので
捨ててしまうような部位を使って料理するの好きです。
「創意工夫」は料理だけでは有りません・・・
昔、小料理屋をしたくて居抜きの店舗を探した事があります(笑)
チャーさん!
我が家に近い「とんでん」は鳩ケ谷店ですよ~(^^♪


by makkun (2017-10-03 13:07) 

チャー

engirdさん
そろそろコトコト料理の季節ですね〜♪
クズ野菜なので有難いです
by チャー (2017-10-03 19:04) 

チャー

えくりぷすさん
くず野菜に 水とお酒をいれて 30分くらい煮て
後は こして スープと野菜に別けます 基本はこれだけです
意外に簡単です^^
by チャー (2017-10-03 19:42) 

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